Преображение Господне

19 Авг 2019
19 августа, в день престольного праздника обители — Преображения Господня, в Спасо-Елеазаровском монастыре состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника было совершено всенощное бдение. На полиелее, после прочтения Святого Евангелия, митрополит Евсевий помазал всех освященным елеем.

В день праздника была совершена Божественная Литургия, и по её окончании состоялся крестный ход к часовне Преображения Господня. У часовни состоялось освящение плодов нового урожая. По освящении плодов Высокопреосвященнейший владыка  Евсевий поздравил всех с праздником и произнес проповедь.

По окончании богослужения с чином о Панагии все богомольцы прошли в монастырскую трапезную. В трапезной матушка Мария поздравила всех с великим праздником Преображения Господня. Сестры и маленькие паломники обители исполнили небольшой концерт из духовных стихов и песнопений. Праздничная трапеза завершилась чином о Панагии.

 

«Яблочный Спас», стихи и музыка монахини Амвросии из Малоярославецкого монастыря:

 

«Письмо другу» слова монаха Варнавы (Санина), музыка Юлии Юлии Березовой:

 

«Русь называют Святою» стихи и музыка иеромонаха Романа (Матюшина):

 

                        Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) на праздник Преображения Господня

Дорогие отцы, всечестная матушка Мария, сестры святой обители, возлюбленные во Христе братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с праздником Преображения Господня! 

Наша обитель именуется Спасо-Елеазаровской, потому что здесь пребывает образ Христа Спасителя — Спас Елеазаровский. В древние времена этот образ находился в Преображенском Великопустынском монастыре, а затем был принесен на это место. 

Потом, после революции, когда монастыри были закрыты, эта чудотворная икона многие десятки лет пребывала в стенах музея, где не приносят молитву Богу. И когда Святейший Патриарх Кирилл получил этот образ от Псковского комитета по культуре, то мы возблагодарили Бога и с радостью встречали этот образ. Теперь он нас всех благословляет, когда мы к нему прикладываемся и молимся. И в честь приезда Святейшего Патриарха Кирилла, и в честь бывшего монастыря Преображенского мы основали здесь вот эту Преображенскую часовню, значит у нас сегодня престольный праздник. 

Благодарение Богу, что мы имеем радость праздника. Господь сподобил нас сохранить не в жарком опаляющем солнце, и не при дожде, а в прохладе, как сказано в паримии на день памяти пророка Илии, что Господь является в прохладе тонкой. Так и мы сегодня с вами пребываем в тонкой прохладе под осенением милости Божией. 

Для меня этот праздник особенно дорог. В годы моего пребывания в Палестине во граде Иерусалиме, каждый год на протяжении четырех лет в этот праздник мы отправлялись на гору Фавор. И там под сиянием солнца совершали служение с паломниками нашей Церкви. 

Со слезами просили Господа, чтобы он осенил своею благодатью не только апостола Петра и Иакова, пророка Моисея и Илию, но и нас с вами, русский народ, который находился тогда в стесненных обстоятельствах нашей веры. Эти дни мне особенно запоминаются, потому что мое сердце было в Палестине, но билось оно о русском народе. 

Благодарение Богу, что через меня Господь открыл эту святую обитель, и приводится она в порядок при помощи Президента нашего Владимира Владимировича Путина, благодаря усердным трудам покойницы игумении Елизаветы и игумении Евфросинии, а ныне — настоятельницы монахини Марии. 

Возрождается она и при вашем участии, и при вашей молитве, и при вашем усердии, потому что вы, дорогие во Христе братья и сестры, как Евангельская вдовица, приносящая две лепты от всего сердца, от души и от своей жизни. 

Благодарение Богу, что мы пребываем под осенением небесной благодати, особенно в этот праздник Преображения Господня. Праздник Преображения призывает и нас с вами к преображению нашей жизни, нашего сердца, нашей души. Когда мы покупаем себе одежду и говорим: «Надела новую одежду — как хорошо! Как преобразился человек в новой одежде!». Как преображается обитель или храм, когда мы видим их после ремонта! Преображение — это видоизменение от хорошего к лучшему. 

Дай Бог, чтобы и наше сердце, и наша душа преображалась при помощи Божией, благодати Божией, под покровом Божией Матери и святых угодников Божиих. Преображалась бы она от греховной жизни к праведной, к светлой, небесной жизни. Да будет праздник Преображения началом и продолжением нашего духовного преображения. Помощи Божией и радости всем вам!

Перейти в архив