Преображение Господне

19 Авг 2020
19 августа, в день престольного праздника обители — Преображения Господня, в Спасо-Елеазаровском монастыре состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника было совершено всенощное бдение. На полиелее, после прочтения Святого Евангелия, митрополит Евсевий помазал всех освященным елеем.

В день праздника была совершена Божественная Литургия, и по её окончании  состоялось освящение плодов нового урожая. По освящении плодов Высокопреосвященнейший владыка  Евсевий поздравил всех с праздником и произнес проповедь.

 

                             Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) на праздник Преображения Господня

                  Дорогие отцы, всечестная матушка настоятельница монахиня Мария, сестры святой обители!

Мы и в нынешних условиях, как славили, так и будем славить нашего истинного Господа! В Его праздники наше сердце понуждает нас воссылать хвалу и славу нашему Триипостасному Богу. И где бы мы ни были, какие бы условия нас не окружали, мы сохраняем веру в истинного Господа и благодарны Господу Богу за то, что Он сотворил для нас всех этот Божий мир, украсил его несказанной красотой, насадил на нашей земле различные злаки, плоды, цветы. Он украсил этот мир Своим Небесным благодатным светом, что служит для нашей пользы, для нашей радости, для нашей жизни.

И благословен этот день! От небес Господь благословляет нас и в этот день, когда Он явился на горе Фаворской с ветхозаветными пророками Моисеем и Ильей и преобразился во славе пред святыми Своими ученики и апостолы во уверение того, что Он есть Богочеловек, чтобы они знали и не теряли веры во Христа как Сына Божия, несмотря ни на что: ни на осуждение Его, ни на насмеяние над Ним, ни на Его мучения, страдания и распятие. Чтобы они знали, что сама смерть ни умалит Христа, потому что Он Воскреснет. И во уверение, что Он не обыкновенный человек, а снишедый с небес во плоти от Девы Марии и Бога Спаситель мира, Он явил Свою силу, явил Свой свет и славу на горе Фаворской. Да воссияет и нам грешным, свет Твой присносущный, молитвами Богородицы и всех святых, Светодавче, слава Тебе!

Мне особенно дорог этот праздник, так как в праздник Преображения Господня мне пришлось быть на святом Фаворе и праздновать этот день на самой вершине этой горы. То чувство, которое человек, находясь там, испытывает в праздник Преображения – особое . Это чувство не высказать, это чувство остается навсегда, в сердце, в душе человека и в сознании, покуда он жив. Но благодарение Богу возносил и возношу во все дни жизни своей, и особенно в этот день, когда вспоминаю часы того дня Преображения Господня на святой горе Фавор. Дай Бог, чтобы этот праздник и этот свет Фаворский осветил и нас!

О Фаворском свете учил святитель Православной Церкви Григорий Палама, подвижник Афонский. Он говорил, что человек, когда пребывает в молитве к Богу, то он объединяется с Самим Христом, и он тоже может быть осенен светом Фаворским. А свет Фаворский — это свет нетварный. Не тот естественный свет, который может быть в этом мире от Солнца, от Луны, от звезд и других источников света. Этот свет необыкновенный, и он достигается через молитву, через пост, через подвиг. Тогда и человек в этом мире может стать носителем Божьего Фаворского света, каким был преподобный Серафим Саровский. В молитве он преображался и лицо его было несказанно приятным и благодатным, и при беседах считали верующие люди за счастье только увидеть лицо преподобного Серафима Саровского и благодарили потом всю свою жизнь. Этого Фаворского света достигал и святитель Тихон Задонский, этого Фаворского света достигал и преподобный Сергий Радонежский. Когда он совершал Литургию, то некоторые из братий видели рядом стоящего с преподобным Сергием ангела небесного и свет благодатный сиял в алтаре, где был преподобный Сергий Радонежский, и другие подвижники благочестия, подвижники ради Бога, постники, терпеливицы были носителями этого Фаворского света.

Дай Господи и нам ощутить хоть в какой-то момент молитвы присутствие Божьего света в нашем сердце, в нашей душе. «Ходите во свете, да сынами Света будете» и «тьма вас не объят». Постараемся сохранить этот завет Божий: быть сынами и дочерьми света Божия, света Фаворского, не вещественного, а благодатного Божьего света. Да сподобит и нас Господь хоть какие-то минуты пережить этот благодатный свет своим сердцем, своей душою, чтобы при этом свете добрых дел и молитвы прийти ко Господу, и достигнуть света Божьего в Царстве Небесном! С праздником!

Перейти в архив