Празднование Цареградской иконы Божией Матери

30 Сен 2019
30 сентября 2019 года в обители совершили торжественное богослужение в честь Цареградской иконы Божией Матери и дня памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника состоялось всенощное бдение с акафистом на распев Божией Матери.
 
В день праздника была совершена Божественная Литургия и затем состоялся водосвятный молебен. По окончании молебна митрополит Евсевий произнёс проповедь и далее был совершен крестный ход на источник «Пречистенский» — на место встречи братии обители Цареградской иконы Божией Матери, переданной Константинопольским Патриархом Геннадием II преподобному Евфросину и принесенной им в обитель 30 сентября. 

По окончании богослужения все богомольцы с чином о Панагии прошли в монастырскую трапезную, где сестры обители исполнили небольшой концерт в честь праздника.  Настоятельница обители монахиня Мария поздравила всех с праздником в честь Цареградской иконы Божией Матери и именинниц с Днём Ангела. 


                               Предлагаем Вашему вниманию песни, которые были исполнены на концерте.

Первая песня «Лилие Чистая» написана к дню памяти Цареградской иконы — слова и музыка сестер обители:



Образ Цареградской Божией Матери тесно связан с историей нашего монастыря. Под его покровом в годы военных лихолетий и бедствий монастырь выстоял и сохранил свои святыни. И мы вновь взываем к Царице Небесной в своей молитве — «Милосердия двери отверзи нам».



Цареградская икона пришла в нашу обитель в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Имена этих христианских добродетелей стоят во главе спасения наших душ, это залог духовного процветания монастырей. Мы поздравляем всех именинниц в числе сестер, прихожан и гостей обители, и посвящаем им песню в память трех святых отроковиц и их премудрой матери.

Перейти в архив