Празднование св.бессребренникам Косьме и Дамиану. 55-летие иерейской хиротонии митрополита Евсевия

14 Ноя 2020
14 ноября 2020 года, в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и празднования в честь 55-летия иерейской хиротонии митрополита Евсевия в обители состоялось торжественное богослужение.

Вечером, накануне празднования состоялась полиелейная служба святым. На утрене духовенством обители во главе с  митрополитом Евсевием был торжественно совершен полиелей. После прочтения святого Евангелия Высокопреосвященнейший Владыка совершил помазование молящихся освященным елеем.

Утром была совершена Божественная Литургия, и по её окончании митрополит Евсевий возглавил праздничный молебен. В завершение молебствия были провозглашены традиционные многолетия Высокопреосвященнейшему владыке. По завершении богослужения митрополит Евсевий произнёс проповедь. От лица настоятельницы монахини Марии и сестёр монахиня Татиана (Пашкова) прочитала поздравительный адрес дорогому Владыке.

 

Проповедь митрополита Евсевия в день памяти святых
бессребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана

Всех, кто сегодня с нами, приветствую с праздником святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, которых прославила святая наша Церковь за особый промысел над их жизнью, и над их делами и врачебными силами!

Святая Церковь с древних времен чтит память святых и тем самым напоминает всем нам, что есть Сила Божия, даруемая особым людям для того, чтобы они прославляли Бога в Троице Единого, Творца Вселенной, прославляли Матерь Божию и святых угодников Божиих, чтобы они украшали Церковь Христову своими делами, своими поступками. Святые Косма и Дамиан за свою праведную жизнь получили особый дар врачевания, и этот дар они применяли по отношению к больным людям. Они называются бессребрениками, потому что за свои труды никакой награды, никакой оплаты не требовали и не имели, но своим даром помогали всем, кто прибегал и прибегает к ним с прошением об исцелении.

Наша Псковская земля и град Псков украшены тремя храмами в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. И сегодня мы почтили их память своею молитвою и призыванием имени Триипостасного Господа Иисуса Христа, имени Пречистой Девы Марии и святых бессребреников Космы и Дамиана.

Почему я сегодня пришел на молитву почтить их память? Этот день отмечен в моей жизни особым событием, когда Господь призвал меня на служение Святой Церкви. Это милость Божия, прежде всего, это дар Божий, небесный дар для меня недостойного, потому что я не заслужил всего того, что было определено в моей жизни Самим Господом. Приношу благодарение Богу, Матери Божией Пречистой Деве Марии, Покровительнице нашей и Помощнице и святым бессребреникам Косме и Дамиану. Именно в память этих святых бессребреников Космы и Дамиана, тогда в 1965 году это был воскресный день, во граде Москве в храме Петра и Павла в Лефортово была совершена моя иерейская хиротония. Сегодня исполняется 55 лет с того дня. До этого я был иеродиаконом, а с этого дня в момент хиротонии мне определено Церковью быть иеромонахом, и я проходил свое служение сначала в Троице-Сергиевой лавре, а затем был направлен в Иерусалим, где пребывал в служении и послушании Богу и нашей святой Русской Православной Церкви. Это особая милость Божия: в те страшные годы атеистического давления на Святую Церковь меня Господь сподобил – открылись двери во святой град Иерусалим, где своею ревностью, своим сердцем и душою, и всем, что мне было дано от природы и от Бога, я прославлял Господа. Затем уже снова и в Лавре был, затем хиротония во епископы с направлением в Казахстанскую митрополию… Слава Богу, и на сей день я с вами! Благодарение Господу, благодарение Матери Божией, благодарение и святым сегодняшним бессребреникам Косме и Дамиану!

Моя душа и мое сердце благодарны и вам, дорогие сестры, а вместе с вами и всему православному русскому народу, которому я старался нелицемерно служить эти 55 лет. Мой поклон, земной поклон и благодарность моего сердца Богу, Матери Божией и святым угодникам Божиим, которые сопровождали мою земную жизнь в служении Богу и людям. И насколько продлит Господь мою жизнь – я буду с вами, но прошу и вас чтобы вы меня не оставляли в молитвах своих, чтобы вместе воспевать нашему Триипостасному Богу, Пречистой Деве Марии и святым угодникам Божиим, прославлять и веру нашу святую Православную, украшать нашу святую Православную Церковь Русскую, благоугождая, воспевая, прославляя нашего Господа, Матерь Божию и святых угодников Божиих. Как были, так и останемся верными Господу: «Буди верен до смерти и дам тебе венец радости или венец жизни вечной» — обещает Господь. Помощи Божией всем вам, с праздником, дорогие!


Перейти в архив