Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 Ноя 2014

vladika

21 ноября 2014 года, в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, для которого этот праздник является престольным.

Его Высокопреосвященству сослужили наместники Псково-Печерской, Савво-Крыпецкой и Никандровой обителей, а также духовенство Митрополии, гости и братия обители в священном сане.

За богослужением молились настоятельницы Спасо-Казанского и Спасо-Елеазаровского монастырей с сестрами, глава Печорского района С.В.Васильев, а также множество паломников из различных областей России.

За Божественной Литургией Высокопреосвященнейшим Владыкой было совершено рукоположение насельника Псково-Печерского монастыря иеродиакона Феофана (Сорокина) во иеромонаха.

После причащения новорукоположенный иеромонах Феофан (Сорокин) по благословению Правящего Митрополита произнес первую заамвонную молитву.

По окончании богослужения духовенством во главе с Митрополитом Евсевием было совершено славление перед образом Архангела Михаила и прочих небесных сил бесплотных, а также прочитана молитва святому Архистратигу и всему Небесному Воинству, и провозглашены традиционные многолетия.

В завершение Псковский Архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом назидания, в котором сказал, что: «Это – наша радость, это – наше счастье, когда мы славим чистейших существ, небесных жителей и исполнителей воли Божией по отношению к человеческой жизни, святых Архангелов и Ангелов. Мы со всей Церковью славим святых угодников Божиих, которые своей жизнью достигли святости и теперь предстоят у престола Божия, и мы к ним обращаемся, прося их молитв и помощи. Но Господь сотворил не только человека, Он сотворил и Небесные Силы – святых Архангелов и Ангелов. Это бесплотные Силы, исполняющие волю Божию по отношению к человеческой жизни. Нам своим человеческим разумом никогда не понять этих величайших небесных существ. Но они есть, как есть Солнце, есть Луна, есть звезды. Так есть и люди, так есть еще и Небесные Силы. Они непрестанно служат Богу, прославляя Творца Вселенной, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Это их назначение, это то назначение, которое было дано и первым людям – Адаму и Еве. Их тоже Господь определял для Своей славы. Как Солнце светит для мира, радует, греет, приводит его в движение и эти бестелесные существа тоже существуют, но в каком виде – нам никогда не понять. Когда они исполняли волю Божию по отношению к человеку, то они принимали образ людей в белоснежных одеждах, белокрылых, подкрепляя человеческую жизнь. Они являлись в светлой одежде и сияющем образе для того, чтобы мы понимали их состояние. Это чистейшие существа, это добрые Ангелы, которые близки нашему сердцу и нашей душе.

Со дня крещения человека Ангел приставляется Богом оберегать человеческую жизнь, и он всегда пребывает с человеком. Он может отходить или удаляться от человека тогда, когда тот делает беззаконие, отступает от Бога, веры, молитвы. Но когда человек живет в Боге, тогда и Ангел находится при нем. Когда мы смотрим на икону «Моление о чаше», как Христос молился перед Своими страданиями в Гефсиманском саду, то видим Ангела Божия перед Господом, укрепляющего Его в молитве перед страданиями. Этот образ должен быть и с нами. Когда нам бывает трудно, горько – будем призывать Ангела Божия, чтобы он был рядом с нами, и он возьмет на себя скорбь, болезнь и переживания, и нам станет легче»

Также, вспоминая свою бытность в Лавре преподобного Сергия, Митрополит Евсевий отметил: «будучи в своей юности в Лавре, я повстречал многих старцев, тогда вернувшихся из тюрем и ссылок, но которые пребывали в Боге с молитвой. И архимандрит Серафим, духовник и, в свое время, благочинный, на устах, даже умирая, имел молитву «Ангели Божии, будьте со мной». Его пример пусть будет и с нами: когда нам тяжко, скорбно и больно – призовем Ангелов Божиих, призовем и имя Господне, как Христос призывал в Гефсиманском саду, предавая Свою жизнь воле Небесного Отца. Ангелы Божии прославляют Бога-Вседержителя, и мы за каждой Литургией слышим: «свят, свят, свят, Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея». Они во славе и прославляют Бога, давая нам пример для прославления Творца Вселенной, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и святых Божиих угодников. Не будем забывать о своем назначении, которое было утрачено нашими прародителями, чтобы непрестанно славить Бога. Мы не знаем тайн грядущей вечной жизни человека, но мы знаем, для чего он был создан — для прославления своего Творца. Мы в суете земной обуреваемы страстьми и разными проблемами, забываем иногда имя Божие, а они напоминают нам, и являются для нас примером. Пусть их пример и небесный зов будет в нашем сердце, чтобы мы не забывали своего Господа-Творца, чтобы и нам, когда придет время перейти в Царство Небесное, вместе со святыми и Ангелами славить непрестанно Господа. В этом – наше райское предназначение. Да сподобит Господь и всех нас этого прославления, радости и непрестанного славословия нашего Господа в вечной жизни».

Перейти в архив