День Ангела митрополита Евсевия

17 октября 2020 года, в день памяти священномученика Евсевия, епископа Лаодокийского и по случаю дня Ангела митрополита Евсевия (Саввина) в Спасо-Елеазаровском монастыре состоялось торжественное богослужение.

Накануне совершили всенощное бдение. Во время утрени, на полиелее соборно духовенством во главе с митрополитом Евсевием было пропето величание священномученику Евсевию. По прочтении святого Евангелия Высокопреосвященнейший Владыка помазал всех собравшихся на торжество освященным елеем.

На следующий день была совершена Божественная Литургия и по её окончании состоялся праздничный молебен с провозглашением многолетия митрополиту имениннику. Затем митрополит Евсевий произнёс проповедь. И далее все участники торжества направились в монастырскую трапезную, где матушка настоятельница монахиня Мария поздравила митрополита Евсевия с Днём Ангела и сестры обители исполнили небольшой концерт. 

Проповедь митрополита в день памяти священномученика Евсевия, епископа Лаодокийского

Всечестные отцы, всечестная мать настоятельница монахиня Мария, сестры святой обители, дорогие во Христе братья и сестры! Всех вас сердечно приветствую с благословенным днем нашей общей молитвы, нашего торжества, которое дарует нам Всемилостивый Господь, когда утешает нас Матерь Божия и охраняют нас святые Божии, прославленные от Господа подвижники нашей Православной Церкви!

Благодарю Бога, что Он сподобил меня сегодня быть с вами и, прежде всего, славить Господа, прославлять Пречистую Деву Марию, молить святых от Бога данных нам угодников Его, которые оставили нам пример православного торжества. Сонм святых окружает нашу Православную Церковь, все неземное присутствует в храме Божием, недаром пророк Давид обозначил: «Храм Божий домом молитвы Господа наречется». Действительно, это особое чувство, неземное чувство – веяние благодати Божией, которая соприсутствует всем нам в молитве: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я среди них».

Благодарение Богу что мы под сенью обители, под сенью храма, посвященного святым Вселенским учителям: Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоустому. Благодарение Богу, что мы в обители Спасо-Елеазаровской, наполненной и святыми, и святынями нашей Церкви. Благодарение Богу что она сегодня красуется во всей славе. Все-таки, что можно было сделать для красоты и славы Божией – старались это создать, украсить. Делалось это многими трудами и заботами, а покойница мать игумения Елизавета даже и сложила свою жизнь в этой святой обители, отдаваясь полностью трудам по восстановлению порушенной сей нашей святыни.

Сегодня день моего Ангела. Вспоминаю этот день как день одеяния на свои рамена монашеской одежды, вспоминаю и обеты, которые я давал у алтаря Троице-Сергиевой Лавры в Троицком соборе. Конечно, сами мы не избираем путь, пусть это в мирской жизни, пусть это в монашеской жизни. Вспоминаю, когда я пришел в Лавру и меня поселили в отдельную келью как студента академии – в моей душе отозвался голос: Господи, как здесь хорошо, вот бы остаться монахом в келье, не устремляясь никуда, ни на какие почетные звания и чины. И когда меня призвали к архиерейству, я это сказал патриарху Пимену: «Я не искал ни архиерейства, ни звания, ни чинов, я хотел бы остаться в обители, Троице-Сергиевой Лавре, которая для меня стала роднее родного дома». Но так говорят, сами не просите, а что дают – не отказываться, надо послушание иметь чиноначалию, нашей Церковной власти. И таким образом оказался я в архиерейских облачениях.

Благодарение Богу, с 1984 года я именуюсь как архиерей. Знаю, что недостоин этого звания, недостоин и монашеского звания, но как исповедь сегодняшнего дня я могу сказать перед вами, отцы, братья и сестры: я веры не терял и как можно укреплял молитвою и тем послушанием, которое мне было дано. Я не играл с совестью, во всех обстоятельствах и в разных местах называли меня консерватором, настойчивым, строгим, но это я относил только ко внешности. Мое сердце было всегда с народом, с простым народом, потому что я сам вышел из простого народа. И мне трудно было одевать дорогие одежды архиерейские, когда я в Алма-Ате видел около себя, около кафедры наших русских людей, ссыльных в разные времена и одетых в одежду, которую они покупали в комиссионных магазинах. Но что было, то было. Архиерейские облачения я покупать – не покупал, а то что дарили – одевал. Я всегда представлял и своему сердцу говорил: что величаться? что украшаться? Святые отцы заповедовали украшать не внешность, а украшать душу и сердце добрыми делами, верой, надеждой, чистотой, подвигом молитвы, покаяния и добрых дел.

Дорогие мои братья, которых я в прежние годы рукополагал! Я искренне признателен и благодарен, что вы сегодня со мной. Я благодарен Богу, что находимся мы в обители. Когда-то она была мужской обителью, но в силу обстоятельств я попросил у патриарха Алексия, чтобы эта обитель стала женской, потому что мужские обители открывались, а приходить в эти обители – мало кто приходил, жен-мироносиц как-то легче было собирать. Патриарх Алексий II благословил переименовать этот мужской монастырь в женскую обитель, и, слава Богу, она сегодня живет, совершает свой подвиг труда и молитвы, утешает народ, окормляет многих, приходящих на это святое место. А главное – лампада горит, совершается молитва и совершается та проповедь, к которой призывали святители Божии Вселенские учители: к подвигу молитвы, покаяния и трудов. Эта обязанность лежит на всех монашествующих и служителях Церкви.

Хотелось бы пожелать и ныне монашествующим нашим сестрам: не унывать, не роптать, лучшего нигде не найти кроме святой обители, кроме монашеской жизни. Монах не так связан миром, как мирской человек, поэтому одна забота — трудиться ради Бога, ради Церкви, ради Святой Руси и Русской Церкви, ради нашего монашеского звания и помогать людям находить Бога, быть в доброй жизни, искать прежде всего небесной жизни со святыми, в чем да поможет всем нам наш Спаситель Господь, Пречистая Дева Мария и святые наши угодники, которые охраняют, окружают и защищают нас с вами! Божией помощи всем!

И в этот день хотелось бы пожелать не только Владыке многая лета, но и правящему митрополиту, и всем священнослужителям нашей епархии, количество которых при моем управлении достигало до 220 человек. Это милость Божия, это радость наша, и как отблеск этой славы Божией я вижу сегодня тех, хотя их и не много, кто окружает меня. Это все мои священнослужители, которых дал мне Господь рукоположить и определить к служению Святой нашей Русской Православной Церкви в святых обителях и на приходах. Моя радость да будет с вами! А всем вам – мое пожелание помощи Божией, крепости, радости и многая лета!

С праздником моим, но и с праздником вашим! У каждого есть Ангел, и пусть они хранят всех нас!»