Праздник Всемилостивого Спаса

14 Авг 2020
14 августа 2019 года, в день празднования в честь чудотворного образа Всемилостивого Спаса и происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня в обители было совершено тожественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника, 13 августа вечером, состоялось всенощное бдение. На утрени после великого славословия состоялось торжественное изнесение Честного Креста для поклонения. После поклонения кресту Высокопреосвященнейший Владыка помазал всех освященным елеем.

В день праздника была совершена  Божественная Литургия, и по её окончании  состоялся водосвятный молебен с освящением меда нового сбора. И затем митрополит Евсевий поздравил всех с праздником и произнес проповедь.

 

                                 Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) на праздник Всемилостивого Спаса

Дорогие отцы, сестры святой обители, приветствую вас с этим днем, как он в церковной традиции именуется, первым Спасом, когда мы покланяемся образу Всемилостивого Спаса, молимся святым мученикам Маковейским и совершаем служение Божественной Литургии – да будет благословен этот день!

Этот день отмечен в истории с первых веков: князь Авгарь из Эдессы очень желал увидеть великого, явленного с небес, Христа Жизнодавца. Христос прикоснулся Своим Ликом к убрусу, плату, и на нем отразился Его пречистый Лик. Господь послал этот убрус князю Авгарю, и тот, как сказано, исцелился от прикосновения к этому Нерукотворенному Образу. С того момента изображение Лика Христа стало иконой, почитаемой всем православным миром.

Этот Образ был когда-то на городских вратах Константинополя. Этот Образ был и у нас на Кремлевских Спасских вратах, потому они и называются Спасские врата – потому что эти врата тоже имели над собою Образ Нерукотворенный Спаса Христа Жизнодавца.

И так этот образ был всегда в сердце Православной Церкви Русской и всех Церквей Православных. И мы сегодня преклоняем сердца и колена перед нашим образом чудотворным Спасом Елеазаровским. В былые времена дореволюционные этот образ был явлен нашим землякам псковичам в первой обители Вознесения Господня, а потом уже после ее разорения при Екатерине II он был перенесен в эту святую обитель и стал почитаться в народе. И как историки говорят, с явлением этого Спаса многие распри, которые тогда бытовали среди населения, умиротворились. И этот образ стал еще более почитаем, особенно псковичами. А затем при восстановлении этого монастыря вместе со Святейшим Патриархом Кириллом мы вернули сюда этот образ Всемилостивого Спаса, и он теперь занимает центральное место в нашем иконостасе. И мы с вами прославляем его вот в этот первый Спас, как он празднуется по календарю, в память святых мучеников Маковейских, когда мы освящаем новый мед.

Дай, Господи, чтобы благодать Божия коснулась наших сердец, чтобы и мы не забывали этого образа Всемилостивого Спаса и носили бы Его в своем сердце. А освященный мед да будет для нас и освящением, и наслаждением для нашей души и тела, да послужит и он во освящение, во исцеление души и тела и на радость всех нас! С праздником!



Перейти в архив