Праздник Всемилостивого Спаса

14 Авг 2019

14 августа 2019 года, в день празднования в честь чудотворного образа Всемилостивого Спаса и происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня в обители было совершено тожественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника, 13 августа вечером, состоялось всенощное бдение. На утрени после великого славословия состоялось торжественное изнесение Честного Креста для поклонения. После поклонения кресту Высокопреосвященнейший Владыка помазал всех освященным елеем.

В день праздника была совершена  Божественная Литургия, и по её окончании  состоялся водосвятный молебен с освящением меда нового сбора. И затем митрополит Евсевий поздравил всех с праздником и произнес проповедь.

 

                                                                 Чудотворная икона Спас «Елеазаровский»

Спасо — Елеазаровская икона Христа – Спасителя мира именовалась раньше Великопустынской по месту своего явления. Она была обретена в глуши великопустынского леса, в 66 верстах от города Пскова. 

Явление этой чудотворной иконы, как свидетельствует предание, было таково. В 1352 году в Пскове появилась «черная болезнь», незадолго перед тем унесшая миллионы жизней как на Востоке — в Азии, так и на Западе — в Европе. Эта ужасная болезнь так страшно разразилась над Псковом, что за несколько месяцев в живых осталась треть населения многолюдного города. Псковитяне, обессиленные в борьбе с этим бедствием, увидели в нем Божие наказание за тяжкие грехи их и прибегли к покаянию — единственному верному средству, переменяющему гнев Божий на милость. Граждане наложили на себя пост, усилили молитвы к Живоначальной Троице, призывая ходатайство Царицы Небесной и святые молитвы равноапостольной Ольги Российской и святых благоверных князей Гавриила и Довмонта. 

Протекло еще три месяца, наступила осень. Один благочестивый муж, охотясь в великопустынском, в то время дремучем, и почти непроходимом лесу, пробираясь в далекой чаще, сквозь ветви деревьев вдруг увидел необычайный ослепительный свет. Изумленный и испуганный неожиданным явлением, он остановился и долго не решался выяснить, что происходит, но все же пересилил страх. Он стал подходить все ближе и ближе к дивному месту и — чудо! – на одном из деревьев увидал икону Господа Иисуса Христа, окруженную ослепительным сиянием. Возвратившись домой, он рассказал о дивном явлении святой иконы Христа Спасителя, и весть об этом скоро распространилась по Псковской земле. 

Благодарные псковитяне прославили Всемилостивого Спаса, даровавшего им от святой Своей иконы приснотекущий источник исцелений, и построили церковь в честь Преображения Господня, тем самым положив начало Великопустынской обители. 

В 1764 году Великопустынский мужской монастырь, основанный на месте чудесного явления иконы, был упразднен, а сам чудотворный образ перенесен в Спасо-Елеазаровскую обитель. С тех пор икона известна под именем Елеазаровской чудотворной иконы Спасителя. 

После закрытия Спасо-Елеазаровского монастыря в 1920-е годы, чудотворная икона Всемилостивого Спаса была изъята из обители, и находилась в Псковском музее. 

В мае 2000 года в Спасо — Елеазаровском монастыре возродилась монашеская жизнь. По благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия обитель стала женской. Ежегодно в музее 14-го августа, в день празднования Всемилостивому Спасу, перед святым и чудотворным образом Спасителя стали совершаться молебны. 

В день Преображения Господня 19-го августа 2010 года, чудотворная икона Спаса Всемилостивого была возвращена в Спасо-Елеазаровский женский монастырь. Возглавил торжественное событие, посвященное передаче главной Святыни монастырю, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Перейти в архив