Праздник в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова

9 Окт 2020
9 октября 2020 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, состоялось праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Вечером, накануне праздника совершили всенощное бдение. На утрене, духовенством во главе с митрополитом Евсевием был торжественно совершен полиелей. По прочтении Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Владыка помазал всех молящихся освященным елеем.

В день праздника состоялась Божественная Литургия и по её окончании молебен. Затем было провозглашено многолетие правящему архиерею — митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону, в честь дня его Ангела. По завершении богослужения митрополит Евсевий произнёс проповедь.

Проповедь митрополита Евсевия в день праздника св.апостола и евангелиста Иоанна Богослова


Всечестная мать настоятельница монахиня Мария, сестры святой обители и все, кто с нами сегодня! Приветствую вас с этим великим днем празднования памяти апостола Христова и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, пастыря доброго Церкви Русской!

Яркими светилами сияют они нам от Престола Божия, потому что уже и в земной жизни они были ревностными и верными служителями Божиими, любящими Бога нашего Иисуса Христа. За имя Его они претерпевали великие скорби, гонения, ссылки, разного рода пытки, но они сохранили веру Христову, сохранили любовь к Нему, сохранили и Церковь нашу Православную.

Как сказал один мудрый святитель: в свое время Господь направляет особых проповедников, как некогда Он послал Иоанна Крестителя, чтобы приготовить путь грядущему Христу в мир. Так и апостол Христов евангелист Иоанн Богослов был особым проповедником имени Божия – проповедовал, писал Евангелие, Послания, Откровение-Апокалипсис. Скованный законом Римской империи, он подвергся ссылке на остров Патмос и там находился в сыром ущелье, отбывая свое осуждение за веру во Христа. Так и святитель наш Тихон за веру, за Церковь, за русский народ подвергся заключению, пыткам, вызовам на допросы в ночное время, но он остался верным Богу, чтобы сохранить Россию, сохранить нашу Церковь в единстве, и чтобы наш народ не потерял бы веры в истинного Господа, потому что без веры вообще потеряна жизнь и не имеет никакого смысла. Поэтому он укреплял веру народа примером своего подлинного терпения за Христа.

Находясь под домашним арестом, святитель Тихон через доступные средства призывал к единству русский народ, к хранению веры, осуждая безбожников, грабителей и революционеров. Он безбоязненно обличал их дела, по слову Спасителя, которые мы только что читали в Евангелии: «Аз есть Пастырь добрый. Пастырь добрый душу Свою полагает за овцы».

Так и апостол Иоанн Богослов, болея душой и сердцем за народ, несмотря на то, что был связан в темной, сырой пещере на Патмосе, писал к различным людям и Церквям послания, где призывал стоять в вере, не взирая ни на какие гонения и тяготы. Его сердце, его уста и его язык всегда повторяли заповедь Божию, заповедь Христа: «Да любите друг друга». Этой же любовью он призывал любить всех, и даже врагов своих.

Мы сегодня преклоняем свои сердца перед подвигом апостола Иоанна Богослова, который для меня очень близок. Господь сподобил и мне побыть там, где он находился в ссылке на острове Патмос – в его пещере сырой и темной, где он писал свое Евангелие и Откровение-Апокалипсис, призывая к любви Божией весь народ. Прозревая будущее, он написал, что ожидает человечество: гонения, муки, страдания за имя Божие. Но и по слову святителя Тихона, нам нужно потерпеть все ради Бога, необходимо стоять в вере Православной. Не взирая ни на какие помехи устные или разного рода технические приманки и магниты, необходимо остаться верными Господу, Который за нас с вами претерпел Крестные муки и страдания. «Буди верен до смерти и дам тебе венец жизни» — сказал Господь, оставляя Своим ученикам образ терпения и верности. Эти слова мы находим и в Откровении Иоанна Богослова: претерпеть все за веру во Христа и проявлять свою любовь, которая не имеет границ и не имеет ограничения к кому-либо.

«Да любите друг друга» – исполнение этой заповеди должно быть в нашей жизни обращено ко всем: и близким, и далеким, и любимым, и не любимым ради жизни вечной, о которой говорил, писал апостол Иоанн Богослов. Придет время, когда забурлит весь мир, грянет гром небесный и испытания постигнут со всех сторон человечество, но «претерпевый до конца – той спасен будет». Будем об этом помнить, будем хранить заветы апостола Иоанна Богослова и святителя нашего Тихона, патриарха Всероссийского, а вот подкрепляться надеждой на помощь Божию, на помощь Матери Божией и святых угодников Божиих. Будем укреплять себя постом, молитвой, послушанием Церкви Божией, полагаясь на волю Божию, как об этом свидетельствовали и по ныне свидетельствуют преподобные наши отцы, мученики, страстотерпцы, проповедники слова Божия. Наши предки говорили: «Без терпения – нет спасения», а Оптинские старцы повторяли: «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я».

Помощи Божией вам, с праздником!



                                                                                 Апостол любви

Апостол любви – так именуется святой Иоанн, так как он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу и угодить Ему. В трех своих Посланиях апостол Иоанн проповедует любовь к Богу и ближним, сам являясь для окружающих примером любви.

Уже в глубокой старости, узнав об одном юноше, совратившемся с пути истинного и сделавшемся предводителем шайки разбойников, апостол Иоанн пошел искать его в пустыню; когда же виновный, увидев святого старца, скрылся, апостол побежал за ним и умолял остановиться, говоря, что грех юноши он берет на себя, лишь бы тот покаялся и не губил свою душу. Тронутый такой любовью, юноша действительно покаялся и исправил свою жизнь.

                                                                                                                                          Из богослужебной минеи
Перейти в архив