Праздник в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова

9 Окт 2021
9 октября 2021 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, в обители состоялось праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Вечером, накануне праздника совершили всенощное бдение. На утрене, духовенством во главе с митрополитом Евсевием был торжественно совершен полиелей. По прочтении Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Владыка помазал всех молящихся освященным елеем.

В день праздника состоялась Божественная Литургия и по её окончании молебен. И затем митрополит Евсевий произнёс проповедь.

 

              Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) в день праздника апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Приветствую вас, дорогие отцы, братья и сестры нашей обители и все православные христиане, кто сегодня с нами, с праздником нашей Русской Православной Церкви – прославлением святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, патриарха Всероссийского!

В разное время жили ныне чтимые апостол Иоанн Богослов и святитель Тихон, но подвиг они несли, можно сказать, почти одинаковый. Во-первых, апостол Иоанн Богослов был призван и стал ближайшим любимым учеником Христа Спасителя. Святитель Тихон волей Божией был избран на святительский престол и стал во главе Русской Православной Церкви в чине патриарха. Их объединяет прежде всего любовь к истинному Богу, любовь неподдельная, любовь жертвенная, любовь, которая превосходит всякое существо. Апостол Иоанн Богослов проявил особую любовь и засвидетельствовал эту любовь особенно при кресте, при распятии Господа: когда все бежали, он остался с Богоматерью при кресте, потому и был усыновлен как сын Матери Божией. «Се сын Твой» — Господь со креста сказал Матери Своей, а Иоанну Богослову сказал: «Се мати твоя». Таково было определение. А святитель Тихон проявлял свою любовь на протяжении всего своего служения, всей своей жизни. Он в лихую годину безбожного правления и безбожной власти принял жребий управления нашей Русской Православной Церковью, но подвергаясь пыткам, унижению, угрозам и заключению, он был твердым адамантом веры Христовой и нашей Церкви. Апостол Иоанн Богослов за свою преданность Христу был сослан на остров Патмос, где он пребывал несколько лет в тюремном заключении. Наш святитель Тихон пребывал в заключении под домашним арестом, подвергаясь также пыткам и угрозам. Претерпели они много бед, скорбей, унижений и всего того, что мог причинить им языческий мир, а у нас – что причинила ему безбожная власть.

Два светильника Церкви, апостол Иоанн Богослов и святитель Тихон – сегодня их день, сегодня их праздник, – оставили для нас пример мужества, терпения и неподдельной детской, жертвенной любви ко Христу, к Богу, к Спасителю нашему и Его святой Церкви. Это наше счастье, это наша радость, пребывать в Православной Церкви, имея над собою покров и заботу Матери Божией, апостолов, святителей и всех угодников Божиих.
Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Празднуя этот день, мы просим Господа, чтобы Он и нас утвердил в правой вере, чтобы не поддаваться нам никакому соблазну, не оставить Бога, не оставить Его Закон или нарушить верность нашему Создателю. Как апостол Иоанн Богослов хранил эту любовь, веру и других призывал к любви, к вере, чтобы иметь на земле радость непрестанную, а по кончине жизни земной – радость вечную.

«Да любите друг друга» — не будем забывать этот призыв Божий, этот призыв и апостола Иоанна Богослова. Святитель же наш Тихон, патриарх Всероссийский эту любовь проявил в своем служении, не поддаваясь уговорам, не поддаваясь угрозам, он сохранил верность Богу, Церкви и родной нашей России. Будем просить Господа, чтобы и нам сохранить и веру, и любовь, и жизнь нашу посвятить людям и родной нашей России. Помощи Божией всем вам. С праздником!

Перейти в архив