Праздник в честь преподобного Серапиона Елеазаровского

20 Сен 2020
20 сентября 2020 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице в обители прославили преподобного Серапиона Елеазаровского, память которого приходится на этот день.

Накануне вечером состоялось всенощное бдение. На Утрене духовенством во главе с  митрополитом Евсевием был торжественно совершен полиелей, и после чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Владыка помазал всех молящихся освященным елеем.

Утром совершили Божественную Литургию и по её окончании праздничный молебен преподобному Серапиону, который возглавил митрополит Евсевий (Саввин). По окончании богослужения владыка Евсевий произнёс проповедь. И затем состоялся чин о Панагии.

 

Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) в день праздника
в честь преподобного Серапиона Спасо-Елеазаровского

Приветствую вас, дорогие сестры обители, отцы и братия с престольным праздником нашей обители — памяти нашего подвижника Спасо-Елеазаровского преподобного Серапиона и с праздником Воскресного дня!

Слава Богу, что мы воссылаем молитвы ко Господу Сил, Пречистой Деве Марии и святым угодникам Божиим. Наше счастье и наша радость в прославлении нашего Творца Вселенной Господа, потому что таково само назначение человеческой жизни — чтобы творение Божие прославляло своего Творца Вселенной. И мы видим, как вся окружающая природа благоухает, цветет, создает красоту в подобие небесного рая с благодарением Тому, Кто ее создал. Так было и особенно в первые века христианства, когда все было обращено ко своему Творцу, и каждый цветок святыми своими лепестками прославлял Солнце правды, своего Творца. И человек возносил молитвы в пустынях, в горах, в вертепах и пропастях земных. Он славил своего Творца с благодарением за то, что Он создал человека в отличие от всех живущих. Чем отличается человек от животного? Разумом, пониманием, красотой творения, а самое главное — способностью своими словами, своими устами обращаться к своему Господу: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!». Обращались и к Пречистой Деве Марии, и считали, особенно иноки, Ее своею небесною Матерью, покровительствующей жизни иноков и всего человечества.

Ныне мы чтим и нашего местного подвижника преподобного Серапиона, кем здесь славилось имя Божие, кем призывался народ Божий к вере, с благодарением, с молением, покаянием, испрашивая все необходимое для жизни земной и для жизни вечной. Молитвами святых отец наших, молитвами Богородицы и всех святых, Господи, спаси и сохрани нас! Будем же молить: «Господи, умножь в нас веру», чтобы нам непрестанно славить Господа своими устами, своим сердцем и душою за свет, за тепло, за то что мы видим, слышим, говорим, и за то, что мы наслаждаемся светом Божиим и молитвой в наших православных храмах, обителях, которые так украсил наш православный русский народ святыми иконами, пением, чтением, за то что наполнил Господь наши храмы прежде всего словом Божиим, и возвещается Евангелие людям, псалтирь и духовное назидание от проповедников нашей Церкви. Господи, спаси и сохрани нашу Церковь и наш народ! С праздником вас!

Перейти в архив