Праздник святых страстотерпцев Бориса и Глеба

15 мая 2021
15 мая 2021 года, в день памяти святых благоверных князей Российских Бориса и Глеба и по случаю своего дня рождения, богослужение в обители возглавил митрополит Евсевий (Саввин).
Накануне праздника состоялось всенощное бдение. На Утрене духовенством во главе с Владыкой Евевием был торжественно совершен полиелей. После чтения Святого Евангелия митрополит Евсевий помазал всех молящихся освященным елеем.

Его Высокопреосвященству сослужили: клирики обители священник Герман Горяев и протоиерей Сергий Иванов; настоятель храма Иоанна Богослова (на Мишариной горе) города Пскова протоиерей Владимир Саввин, настоятель храма Успения Божией Матери (в Бутырках) города Пскова священник Сергий Саввин. настоятель храма Воскресения Христова (со Стадища) священник Геннадий Быков.

Протоиерей Андрей Вахрушев, секретарь епархиального управления, от имени митрополита Псковского и Порховского поздравил митрополита Евсевия с наступающим днем рождения.



В день праздника была совершена Божественной Литургия и затем  Высокопреосвященнейший Владыка совершил праздничный молебен. 

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Августин (Харьков); клирики обители священник Герман Горяев и протоиерей Сергий Иванов; настоятель храма Успения Божией Матери (в Бутырках) города Пскова священник Сергий Саввин.

За праздничным богослужением молился экс-председатель Псковского областного Собрания депутатов Юрий Анисимович Шматов и другие гости праздника.

По завершении молебна митрополит Евсевий произнёс проповедь. За праздничной трапезной настоятельница обители монахиня Мария поздравила дорогого владыку Евсевия с днём рождения, и затем сестры обители исполнили небольшой концерт из духовный песнопений.

 

                      Проповедь митрополита Евсевия в день праздника святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба

Всечестные отцы, всечестная мать настоятельница монахиня Мария, дорогие сестры святыя обители сия и наши сестры и братья во Христе, всех вас сердечно приветствую с этим благословенным днем!

День рождения – это как утреннее сияние в жизни человека. Как каждое утро несет свою теплоту и радость человеку, так и день рождения, день ангела и другие события, которые касаются сердца человека – они всегда приносят необыкновенные чувства. И прежде всего чувство благодарения Богу за то, что Он дает нам эти дни, эти годы, эти часы, эти минуты для того, чтобы видеть окружающую природу, сияние света и всю красоту, насажденную Господом для нашей жизни.

Сегодня у меня день рождения, и конечно это день моей весны, который приносит особое чувство благодарения Господу, прежде всего. Мы читали молитву Господу: «благодарим за все содеянное нам…» — благодарим за свет, за теплоту, за красоту, окружающую нас. Так же мы благодарим за этот день, который стал для меня днем моей человеческой радости.

Каким образом мы приносим благодарение? Прежде всего молитвой — так учит нас святая Церковь, так научают и наши святые отцы: «За все благодарите» -благодарите Господа за то, что Он приносит нашей жизни, за все дары, которыми Он украшает, обогащает и наполняет нашу душу и сердце, за Его благодеяния.

Сейчас время весны, время цветения, время оживления природы. Господь ниспосылает все силы, которые способствуют ее жизни: и дождь, и влагу, и воздух, и тепло. Господь создает эту красоту, а человеку дарует все силы и возможности воспринимать ее: видеть, осязать, чувствовать, радоваться и постигать сердцем и душой премудрость Божию. Вот за это мы и должны благодарить Господа – за созданную Им красоту и за те дары, которыми Господь наделяет человека. Поэтому апостол Павел так и говорит: «Всегда молитесь, за все благодарите». Поэтому и сегодня, и каждое утро, вставая от сна, мы приносим благодарение Господу за то что мы видим – прежде всего свет и окружающую природу. Приносим также благодарение Господу и за то, что Он даровал человеку в продолжении всей жизни – это и образование, и учение, и мудрость, и премудрость Божию и человеческую. Мы упускаем много, когда не благодарим человека, который сделал нам какое-то доброе дело, когда отворачиваем свое лицо от него без благодарности. А это тоже бы нужно делать! Так и с Господом – встали от сна, увидели свет, увидели окружающую природу, услышали пение соловья – принесите благодарение Богу за красоту и за возможность воспринять эту красоту. А день рождения – это день особого благодарения Господу за все, что мы имеем – и видеть, и слышать, и воспитывать свое сердце и душу, и наполнять свой разум всем тем, что Господь дает через наших учителей. Плохо, если недобрые встречаются нам учителя, и учат нас не доброму, не спасительному, а чему-то грязному, пагубному. Вот от этого мы должны отворачивать свое лицо и ум, а идти к тому, что способствует нашей жизни – к восприятию Закона Божия, Его святых заповедей, к восприятию той красоты, которую несет Церковь человеку, украшая его дивными песнопениями и содержанием своих молитвословий.

Я сегодня приношу особую благодарность Господу и Матери Божией и святым за то, что я от юности стал воспринимать все Божие, светлое и радостное – то, чем наслаждается наша душа христианская, наше сердце, наше сознание и за данный нам Божиим законом путь, на который призвала наша святая Церковь каждого из нас. Это не значит, что я не коснулся каких-то сторон, которые бы несли огорчение моему сердцу и моей душе. Но слава Богу, есть разумение что-то воспринимать, а от чего-то уходить, удаляться и пренебрегать, потому что это пагубное, это не спасительное. Так и вас прошу: оберегайте себя от всего постороннего, грязного, ненужного, благодарите за все то, что Господь дает нам – и за наступающий день, и за восприятие из этого дня всего полезного, нужного, спасительного и для земной жизни, и для жизни вечной.

Вас благодарю, дорогие отцы, братья и сестры за ваши святые молитвы, за ваше внимание, за вашу заботу – и малую, и большую. Спасибо, что я имею в окружении себя добрых людей, которые и заботятся, и помогают мне и духовно, и физически, и нравственно. И на сегодняшний день благодарю тех, которые пришли и вместе со мной вознесли свои молитвы о моем здравии и вознесли благодарение за мою жизнь и за то, что я в ней получил. А получил я много.

Прежде всего обогатила мою жизнь святая наша Православная Церковь и святая наша православная вера Христова. Ибо через веру я познал бесконечную красоту Церкви: и иконопись, и музыку, и красоту наших икон, и все то, что сияет в храме и над храмом Божиим. Дал мне Господь видеть эту красоту и в этой красоте самому участвовать, эту красоту нести своим соотечественникам – будь это в Иерусалиме, будь это в Лавре, будь это в Казахстане, где я служил, а теперь здесь. Мое благодарение Богу и моя радость от того, что сделано через меня для Церкви, для верующего моего народа и для моей родной России. Это мое душевное богатство и сердечная радость. За все приношу Господу благодарение, за все приношу, и вас, дорогие отцы, братья и сестры и монашествующие – за каждый цветок, за каждый листок, который составляет для меня и малое, и большое утешение. Благодарю за ваши заботы, потому что то, что сделано в жизни моей через меня, и теперь радует мое сердце среди невзгод, среди огорчений и разных испытаний. Но все это сделано не только через меня – и помощники были, которых Господь посылал. И один из первых – Юрий Анисимович Шматов, который сегодня здесь с нами. Он с первых дней стал помогать нашей Церкви – и в строительстве храмов, и в строительстве монастырей, помогал при покупке колоколов и во многом другом. Он нам помогал незримо, но когда он построил собор в Красных Стругах великомученику Георгию, своему Ангелу, и когда мы освящали этот собор, он не удержался от слез благодарения. Как это? Жил, трудился в безбожное время – и вдруг он видит пятиглавый собор перед собою и народ в соборе. А таких соборов, таких храмов и монастырей было несколько уже при моем правлении архиерейском. И он прослезился, а я глядя на него со стороночки, увидел его слезы, и у меня невольно слезы накатились из глаз – его радость коснулась и моего сердца.

Еще раз говорю: умейте благодарить Бога за все то, что мы видим, слышим, чувствуем и постигаем в премудрости Божией – за все дары Божии, которые нас и утешают, и радуют. А мы как дети своей природы, своей Церкви, своего Отечества должны благодарить и за нашу Россию, и за наших предков, которые кровь проливали за нее, как чтимые сегодня страстотерпцы наши князи русские Борис и Глеб. Они пострадали и кровь пролили за мир, ибо не стали враждовать со своими родственниками, которые делили княжеские земли. Они сами пострадали, но не пролили крови русской, потому что по-другому если бы было, то много пролилось бы крови. А они себя принесли в жертву, пострадали как мученики, но не восстали на свой народ, на своих родственников.

Спасибо вам, дорогие отцы, братья и сестры! Благодарение Господу! Еще раз говорю, благодарите за все, как в псальме поется: «и за скорбь, и за радость». Многая вам лета, радости, здоровья, помощи Божией и утешения! Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите! С праздником! Христос Воскресе!

Перейти в архив