Праздник Святой Троицы

16 Июн 2019 В 8-ю неделю по Пасхе, в день праздника Святой Троицы в обители состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника было совершено всенощное бдение. На полиелее Высокопреосвященнейший владыка помазал всех молящихся освященным елеем.

В день праздника была совершена Божественная Литургия и по её окончании великая вечерня праздника Пятидесятницы с коленопреклоненными молитвами о ниспослании Святого Духа.

По окончании богослужения митрополит Евсевий произнес проповедь и далее все прошли монастырскую трапезную, где состоялась трапеза с чином о Панагии.
 

 

                        Проповедь митрополита Евсевия в день праздника Святой Троицы

Всечестная мать настоятельница, сестры святой обители, дорогие братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Живоначальной Троицы!  Как солнце на небе освещает всю Вселенную, подавая нам свет и тепло, способствуя жизни всей природы, так и Божество Живоначальной Троицы есть основа жизни всего человечества.

Один иноверец как-то спросил равноапостольного Кирилла, учителя Словенского: «Вы говорите, что чтите одного Бога. Но говорите, что Он — в трех Лицах. Как это может быть?». А святой Кирилл отвечает ему: Как у нас солнце одно, но производит три действия — дает свет, посылает тепло и в тоже время в виде диска пребывает неизменно на небе, не изменяя своего положения относительно земли и не теряя ничего из своих свойств, так и Бог один, но в трех Лицах, в трех действиях. 

Бог Отец — Творец Вселенной, о чем говорится в книге Бытия: «В начале сотвори Бог небо и землю». Сын Божий — совечен Богу Отцу. Иоанн Богослов так и пишет: «В начале было Слово и Слово было Бог». «Словом» он называет Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, Который сочувствовал Своему Отцу в творении мира, а теперь и содержит его, потому мы и называем Его Вседержителем и нашим Спасителем, потому что ради нашего спасения Он воплотился, принял крестную смерть и воскрес. Дух Святый — третье Лицо Святой Троицы, оживотворяет все, что сотворил Бог Отец и Бог Сын, как дыхание, без которого ничто не живет. 

И сегодня мы славим Живоначальную Троицу, вера в которую есть основа всей нашей жизни: «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли… И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, иже от Отца рожденного прежде всех век… Нашего ради спасения сшедшего с небес… И в Духа Святаго, Господа Животворящего, иже от Отца исходящего, иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшего пророки». Святая наша Церковь призывает: «Приидите, людие, Триипостасному Божеству поклонимся, Сыну во Отце со Святым Духом». 

Блаженны мы, дорогие о Господе отцы братья и сестры, что нас Церковь научила правильно, православно славить Бога Творца, что Он един в трех Лицах. И кто бы ни пытался затмить это единство — никогда это не удавалось и никогда никому не удастся. Будем же слушать Церковь Христову — она нас учит как нужно веровать и как нужно жить. А веруем мы — в Святую Живоначальную Троицу, как свидетельствовал и призывал святитель Афанасий (Сахаров), исповедник XX века: «Русь святая! Храни веру православную! В ней же тебе утверждение!». В ней же — и наше спасение. Аминь! С праздником!
Перейти в архив