Праздник святого великомученика Пантелеимона

9 Авг 2020
9 августа 2020 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице и день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона в обители состоялось праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Вечером накануне воскресного дня совершили всенощное бдение. На утрени, после чтения Святого Евангелия Выскопреосвященнейший владыка помазал всех молящихся освященным елеем.

Утром была совершена Божественная Литургия, и по её окончании митрополит Евсевий возглавил молебен святому великомученику Пантелеимону. По завершении богослужения владыка Евсевий произнёс проповедь. 

        Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, приветствую с праздником святого великомученика и Целителя Пантелеимона и иже с ним святых!

Особый святой, промыслом Божиим посланный в мир, угодник Божий Пантелеимон принял на себя великие страдания за Христа, за веру в истинного Господа. С древних времен и по сей день знает его все человечество, знает и верует, что он помощник, целебник, ибо дана ему от Господа Бога благодать исцелять недуги человеческие.Мы знаем с вами, что каждая былинка, каждый цветок имеет особое свойство, данное от Бога: украшать, радовать и помогать людям своими целебными свойствами. Так и особые люди, угодники Божии, избранники Его, имеют особую милость от Творца Вселенной – помогать людям в различных недугах, в различных обстоятельствах, и каждый святой наделен особым даром от Бога по отношению к человеку.Вот и Целителя Пантелеимона с древних времен и до ныне знает все человечество, как помощника в болезнях, прежде всего, и в укреплении веры, которую он явил своими страданиями, преданностью Богу и своею неподдельною жертвенною любовью к истинному Господу. Если кто был свидетелем того, как его святые мощи привозили в Москву, тот видел, как толпы, тысячи людей стояли в очереди чтобы поклониться, чтобы помолиться, чтобы испросить его помощи в своих недугах, в своих скорбях и болезнях. И мы сегодня преклоняем свои сердца и просим Целителя Пантелеимона, чтобы он и нас с вами не оставил, особенно в лютую эту годину, которая окутала весь мир черной тучей неисцельной смертоносной болезни, которую увенчали короно-вирусом. Да отступит от нашей Русской земли и от всего человечества эта страшная болезнь!

Когда мы в своих болезнях в чем-то нуждаемся, то идем к врачу, делимся, говорим, он советует что-то нам и выписывает лекарства для нашего исцеления. Так и Церковь наша учит нас, чтобы мы просили Бога о помощи и обращались бы к святым угодникам Божиим. Господь, Создатель всего света и нас с вами, особых Своих посланников от Небес верных святых, которые претерпевали за имя Его великие мученические страдания и страшные казни, наделил даром и силою небесной благодати помогать людям. Поэтому и нас Церковь научает, обязывает и нам предлагает просить у Господа помощи в своих нуждах, в своих печалях, в своих страданиях. Просить Матерь Божию, просить и святых Божиих угодников – этих посланников Божиих, чтобы они помогали нам избавляться от наших скорбей, болезней и различных невзгод. Условие к этому — наша преданная вера, наша усердная любовь к Богу, наша надежда в молитвах и к Богу, и к Матери Божией, и к святым угодникам Божиим.

Эта надежда на помощь от Господа да будет и у нас на устах и в сердце с просьбой не посрамить нас с вами в вере в Господа нашего, чтобы она была непоколебима, чтобы любовь была не лицемерна, предана, жертвенна Господу, Пречистой Деве Марии, потому что все от Господа свыше дано для того, чтобы мы утверждались в вере, в любви, в надежде с упованием на вечную небесную жизнь.

Помощи Божией, помощи Матери Божией, помощи от святых угодников Божиих и ныне прославляемого святого великомученика и Целителя Пантелеимона! Да не оскудеет наша вера, чтобы не посмеялся враг над нами! Будем просить, молить Бога и не станем лицемерить, шатаясь и туда и сюда, ища в различных недугах помощи и там, и сям. Есть у нас Врач Небесный, есть у нас скорая Помощница Владычица мира, есть у нас и ограждение нашей жизни христианской — помощь от святых угодников Божиих. С праздником вас!
Перейти в архив