Праздник святого благоверного князя Александра Невского

6 Дек 2020
6 декабря 2020 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице в обители прославили память святого благоверного Великого князя Александра Невского. Богослужение возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне состоялось всенощное бдение. На утрени, после прочтения Святого Евангелия Выскопреосвященнейший владыка помазал всех молящихся освященным елеем.

Утром в день праздника состоялась Божественная Литургия и праздничный молебен. По окончании богослужения митрополит Евсевий произнес проповедь.

 

Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского

Приветствую вас, дорогие о Господе отцы, всечестная мать настоятельница монахиня Мария, сестры святой обители, дорогие наши о Господе братья и сестры, с праздником Воскресного дня, попразднством великого праздника Введения во храм Пречистой Девы Богородицы, памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского и всея России чудотворца и святаго благоверного великого князя Александра Невского!

Все эти праздники близки нашему сердцу. Воскресение Христово всегда напоминает нам о жизни вечной, о нашем воскресении от грехов, а потом придет время когда каждый восстанет и от временной земной жизни, как сказано, и станет на Суд Божий.

Также мы чтим сегодня святителя Митрофана, епископа Воронежского, этого святителя. Он был современником, сподвижником и помощником, советником императора Российского Петра I. Он известен как защитник Православия, потому что в те годы, в то время когда он служил и совершал свой подвиг в Воронеже, еще по местам продолжались языческие обряды. И тогда, когда Петр I на реке Воронеж на верфи строил свои корабли для военных действий , там же во граде Воронеже построили дворец императорский, и в завершение этого дворца на крыше поставили римские изваяния языческие. И святителя Митрофана пригласили на освящение императорского дворца. Но он заявил: «Передайте императору Петру, пока он не снимет неподобающие Святой Руси изваяния языческие с крыши дворца императорского, я в дом не войду». За неповиновение император Петр угрожал ему смертью: если он не явится сюда для освящения, он будет предан казни. Но он ответил: «Скажите императору, что я готов пойти на смерть, но в своем решении я неотступен». Император побеспокоился, но эти изваяния языческие снял с крыши дворца, и тогда святитель Митрофан вошел в императорский дворец и освятил его. Вот эта твердость осталась у всех русских людей на сердце и в памяти о его непреклонном решении удалить языческие изваяния с императорского дворца. Но его деятельность на кафедре Воронежской обозначилась и тем, что он старался ликвидировать оставшиеся традиции языческих обрядов. Мне пришлось потрудиться полтора года в городе Воронеже. Я чтил и кланялся двум святителям Воронежским: святителю Митрофану и святителю Тихону Задонскому. Для меня это было самое трудное время: тогда я прибыл из Иерусалима, и правящий архиерей, архиепископ Михаил (Чуб) пригласил меня, чтобы я был секретарем епархии. Это было время самого страшного гонения на Церковь, и моим утешением было прибегать к помощи Господа, Матери Божией и к святителям Воронежским Митрофану и Тихону. Это мое служение, когда я был вызываем уполномоченными и меня убеждали пойти на какие-то там уступки. И помню, после этого допроса я вышел на улицу и шел, уже еле держась на ногах, опираясь на стены зданий городских домов.

Сегодня еще праздник нашей Псковщины — это праздник памяти великого благоверного князя Александра Невского. Это герой, защитник нашей Руси, отважный полководец, не знавший поражений. Он был всегда победителем и примером мужества в русском воинстве. Славит его русский народ, славит его и святая наша Церковь за то, что он, прежде всего, был стойким, верным сыном святой Руси и святого Православия. Когда его вызвали в ставку татарскую, у дворца хана служители языческие предложили ему поклониться по обычаю татарскому огню, прежде чем войти во дворец . Он сказал тем, кто его встречал: «Передайте хану, что я могу поклониться хану, как главе государства, потому что это воля Божия такова — ставить начальство, но огню я не поклонюсь». Порассуждали, и все-таки хан пустил его в свой дворец, для того чтобы провести с ним беседу.

Вот такая твердость и святителя Митрофана, и святаго благоверного великого князя Александра Невского остается для нас твердым примером и для нашего христианского убеждения и нашей верности Богу, святой нашей вере и святой Церкви. Поэтому и чтим мы сегодня и Господа, и Матерь Божию, и святителя Митрофана, и святого благоверного князя Александра Невского. Мы также и величали попразднство великого праздника Введения Божией Матери во храм. Все это наше торжество, вся наша молитва направлены к тому, чтобы нам утверждаться в вере Православной, чтить и кланяться только Единому Богу, прославлять Владычицу мира, Которая вошла во храм, чтобы подготовиться к Рождеству от Нея Господа Иисуса Христа, как Сосуд избранный. И недаром с этого праздника святая Церковь напоминает нам о Рождестве Христовом и призывает нас к поклонению и почитанию великого праздника Рождества Христова: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия миру свет разума». «Христос рождается, славите!» — воспевает Церковь в этот день.

Будем же и мы следовать учению святой Православной нашей веры, проявлять стойкость в своих христианских православных убеждениях, почитать наших святых за то, что они были крепки духом, верны Богу и святому Православию и нам оставили пример для подражания. Несмотря ни на какие препятствия, ни на какие преграды, будем славить нашего истинного Господа, будем прославлять Матерь Божию, Которая вошла во храм, чтобы «воспитатися Господиви» и подготовить Себя быть вместилищем Сына Божия Христа Спасителя нашего. Будем славить героев, полководцев, как Александра Невского, за их отвагу, за их верность в вере, за их пример защиты нашей Родины, и, как святителя Митрофана, стойких в вере Православной и непоколебимых в своих убеждениях.

Милости Божией, крепости сил, непрестанной в Церкви молитвы, чтобы Господь избавил нас от этого мрака смертоносной язвы и сохранил бы нас для того, чтобы славить Его во веки здесь на земле, и в вечности со святыми на небе, аминь. С праздником!

 

Перейти в архив