Праздник Святителя Николая Чудотворца

22 мая 2020
22 мая 2020 года в обители прославили память дивного угодника Божия — святителя Николая Чудотворца. Богослужение возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника состоялось всенощное бдение с акафистом святителю Николаю. На Утрене, после акафиста, духовенством во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой был совершен полиелей, и затем владыка помазал всех молящихся освященным елеем.

В день праздника была совершена Божественная Литургия вместе с прихожанами обители, которые молились на прихрамовой территории. По окончании Литургии митрополит Евсевий возглавил праздничный молебен святителю Николаю Чудотворцу, и по его  завершении Высокопреосвященнейший Владыка  произнес проповедь. Настоятельница обители монахиня Мария поздравила митрополита Евсевия с малым Днём Ангела, владыка в миру носил имя Николай. 

 

                Проповедь митрополита Евсевия (Савина) в день праздника святителя Николая Чудотворца

           Всех вас приветствую с праздником великого чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских!

Угодник Божий Николай был по воле Божией послан в мир, чтобы благовествовать о Христе. Еще в младенчестве он дал знать о воле Божией, совершающейся над ним, когда при крещении во святой купели младенцем встал на свои младенческие ноги. И действительно, от младенческих лет он стал по воле Божией проповедовать о Триедином Боге Отце, Сыне и Духе Святом. И в продолжении всей своей жизни он славил Триипостасного Бога, призывая людей к вере в истинного Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Святитель Христов Николай явил собой образ твердого столпа Церкви Христовой на I Вселенском соборе, когда отцы создавали структуру нашей Святой Православной Церкви, и когда он защищал веру православную против арианской ереси. И последующая его жизнь совершалась в служении Господу, в проповеди о Христе Иисусе и в великих чудесах. Недаром наша православная Россия украшена храмами в честь святителя Христова Николая, обителями многими в честь его имени и премножеством его святых икон, которые являли его образ как великого скорого помощника. И ныне мы совершили молитвословие нашему близкому святому. Благодарение Богу, что у нас есть светильник небесный, чтимый на нашей Русской земле особенно. Даже на Псковщине больше всего храмов было построено в честь святителя Христова и Чудотворца Николая.

Не забудем и мы обычая своих предков, которые так любили, так чтили святителя Христова Николая за его скорую помощь. И если наша молитва будет постоянной, усердной к святителю Христову Николаю, то святитель Христов Николай не забудет нас, и поможет нам в наших просьбах, нуждах и тяжких обстоятельствах. Да хранит Господь всех нас во здравии, мире нашего сердца, твердой вере и в постоянной молитве! Будем стремиться, кто как может, оказывать помощь нуждающимся людям по образу святителя Христова Николая, который всеми возможностями, всеми средствами помогал неимущим, нуждающимся, за что Господь наделил его особым даром чудотворения и чудесной помощи людям.

Я сам действительно испытывал в жизни помощь святителя Христова и Чудотворца Николая. Сперва в своей детской молитве обращался к нему, а потом уже и во все дни своей земной жизни. Я в детстве лишился своего родного отца, а у матери нашей нас было четверо — сироты, нуждающиеся и голодные, и раздетые, но так шло, что не унывал и не отчаивался. С помощью Божией, с помощью святителя Николая и добрых людей я в детстве своем, а затем и в юности, и в зрелом возрасте не нуждался особенно в материальной помощи, потому что находились люди, которые помогали мне. Это все – милостью Господа, заступничеством Матери Божией, молитвами наших угодников Божиих и дивного моего покровителя, имя которого я носил до монашества. Теперь я в монашестве с другим именем, но святителя Христова Николая никогда не забываю, призывая его на помощь ежедневно. Поступайте так и вам он поможет.

Божией милости, крепости, радости и помощи от святых! Не будем унывать, во всех обстоятельствах нашей непростой жизни, сложной, многомятежной, бурной этой земной жизни. Но знаем, будем верить что над нами Господь, что над нами Покров Пречистой Девы Марии, с нами Ее святые образа и иконы. Мы живем на месте подвигов наших предков, имеем благодать, подаваемую через чудотворные образа и Самого Господа, и Матери Божией. Есть у нас и почитаемый образ и помощь святителя Христова и Чудотворца Николая и других святых. Это наше счастье.

Будем доверять силе Божественной, не унывать и не отчаиваться. Окружают нас всякие скорби, болезни, но знает Господь об этом. Он попустил то, что мы сейчас испытываем — это поветрие, эту кару над нашим народом и над всем человечеством земного шара за грехи всего мира и за наши согрешения. Будем же каяться, молиться, просить милости Его, не отчаиваться, не унывать, а за все благодарить Бога. С праздником! Христос Воскресе!»
Перейти в архив