Праздник Собора Архангела Михаила

21 Ноя 2018
21 ноября 2018 года, в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в обители состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника владыка Евсевий возглавил Всенощное бдение с литией, и на полиелее, после чтения Святого Евангелия совершил помазание освященным елеем всех присутствующих.

В день праздника митрополит Евсевий совершил Божественную Литургию и праздничный молебен. 
Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

По окончании молебна Владыка митрополит обратился ко всем собравшимся с приветственным словом и сказал: «Всех вас приветствую с праздником собора Архистратига Божия Михаила, днем прославления святых архангелов и ангелов! 

По учению нашей святой Православной Церкви архангелы и ангелы – это небесные Силы Божии, которые исполняют волю Его по отношению к жизни человеческой, жизни земной. 

Ветхий Завет много раз упоминает о явлении ангелов, когда они указывают человеку путь праведной жизни. Так же и в Новом Завете они благовествуют волю Божию Пречистой Деве Марии. И при рождении от Нее Господа и Спасителя нашего они явились первыми вестниками небесными, в радости воспевавшими: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Ангел сообщает праведному Иосифу, чтобы он вместе с Пресвятой Богородицей и Богомладенцем бежал в Египет, потому что Ирод под видом поклонения рожденному Спасителю хочет умертвить Его. Уже в Египте ангел Божий сообщает Иосифу о том, что им надлежит вернуться в Иудею. Ангел сообщает Матери Божией о предстоящей кончине Ее земной жизни и переходе в вечную жизнь.
 
И в последующие века жизни многих святых были освящены явлением святых ангелов. Среди них и подвижники нашей земли – святитель Тихон Задонский, и преподобный Серафим Саровский, и преподобный Сергий Радонежский, которому было явление ангела за Божественной Литургией. И многие-многие другие подвижники, которым Господь открывал волю Свою через Небесные Силы бесплотные. 

Будем и мы, прежде всего, помнить, что Ангел Хранитель приставлен к каждому из нас, рожденных и крещенных в Православной Церкви. Будем помнить, что Ангел Божий всегда является наставником, путеводителем нашей земной жизни. 

Святые отцы говорят, что ангелы Божии всегда находятся с нами, и только в совершении греха, во время нашего беззакония Ангел Божий отходит от человеческой души, от её жизни. 

Не будем же отгонять от себя этого наставника, хранителя и путеводителя нашей жизни, но стремиться всегда подражать ему в прославлении имени Божия и в святой молитве. 

Божией милости, Божией крепости, радости в Боге всем вам! С праздником!»

По окончании богослужения Владыка митрополит посетил храм архангела Гавриила в игуменском корпусе, где было совершено славление.



Перейти в архив