Праздник пророка Божия Илии

2 Авг 2019
2 июля 2019 года в обители прошло торжественное богослужение в честь славного пророка Божия Илии, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне вечером состоялось всенощное бдение. На полиелее, по прочтении Святого Евангелия, Высокопреосвященнейший владыка помазал всех освященным елеем.

В день праздника была совершена Божественная Литургия и молебен. По окончания богослужения Высокопреосвященнейший владыка произнес проповедь.

                                          Слово митрополита Евсевия в день праздника пророка Божия Илии

Приветствую вас, дорогие отцы, всечестные матушка настоятельница, сестры обители, и вас, дорогие наши паломники православные с праздником дивного небесного посланника от Бога святого пророка Божия Илии! 

Это ветхозаветный праведник, ветхозаветный подвижник. Только вчера мы совершали память нашего русского подвижника преподобного Серафима Саровского, а сегодня — память ветхозаветного подвижника Илии пророка. Он также, подобно преподобному Серафиму Саровскому, имел крепкую веру и ревность о славе Божией. 

Определилось так, что израильский народ в дни пророка Божия Илии отступил от веры в истинного Господа. Поклонялись Ваалу — языческому богу, истукану. Ревновало сердце пророка Божия Илии, не мог он успокоиться — как это так, что израильским народом отвергнут Господь, Который дал ему закон через Моисея, кормил его в пустыне манной, Который посылал пророков и указывал народу царей? Воспоминал он, как в древние времена также весь народ отступил от Бога, и всех их истребил Господь через потопление, когда вода покрыла всю землю вместе с народом, и весь народ погиб за нечестие в пучине морской, кроме Ноя и его семьи. И вот пророк Божий Илия не успокаивался, он призывал народ Божий к покаянию, к вере, к осознанию, что за нечестие погибнет весь народ израильский. Он даже явился к царю Ахаву, которому сказал дивные слова: «Жив Господь, перед Которым я стою!». Эти слова остались на века в жизни нашей Церкви, и в сердце каждого верующего человека, чтобы и мы могли сказать: «Жив Господь в моем сердце». 

Мы стоим в молитве перед Богом, перед лицом Божиим, потому что так учит нас святая Православная Церковь, так учили и учат наши богоносные учители вселенские Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Наши преподобные и пустынники призывали к непрестанной молитве, к подвигу терпения, смирения и кротости. 

Пророк Божий Илия, наверное, известен каждому из нас от юности нашей, потому что наша Церковь особенно тогда, когда посещают нас дни засухи, молится пророку Божию Илие о ниспослании дождя на нашу иссохшую землю, чтобы произрастали на ней плоды и не случился бы голод. В старину до революции была крепкая вера у народа. Старые люди говорили, что когда люди отправлялись в поле, чтобы совершить молебен пророку Божию Илии и Богу Вседержителю о ниспослании дождика с неба, была у них такая уверенность в силу молитвы, что на молебен в поле они приходили уже с зонтиками. Они были уверены, что после молебна пойдет дождик. Так и случалось — по окончании молебна Господь по молитвам народа, духовенства и по молитвам Илии пророка посылал дождик с небес на поля. И урожай был таким, что хватало людям пропитаться на целый год. Поэтому и мы не забываем его имя. 

Особенно дорог пророк Божий Илия для меня, потому что четыре года в Иерусалиме я этот праздник совершал на горе Кармил, где некогда подвизался святой пророк Божий Илия, и где теперь находится храм нашей Русской Православной Церкви, построенный нашими паломниками в Палестине. Когда мне приходилось там служить, я видел, какая ревность о славе Божией и о славе пророка Илии существует в народе и теперь, даже среди людей разных Церквей. Христиане, которые почитают пророка Божия Илию, собираются около нашего храма на горе Кармил, участвуют в служении, обходят крестным ходом — по греческому обычаю этот храм обходится трижды. А потом по окончании крестного хода они располагаются на траве и совершают трапезу праздничную — кто что принес. Также поют песнопения, псальмы, славят Бога, славят пророка Божия Илию. Так приятно, так трогательно, когда пастырь со своей паствой участвует и в молитве, и в трапезе. 

Благодарение Богу, что и мы сегодня совершаем праздник, славим пророка Божия Илию. Он ревновал о славе Божией, свидетельствовал свою веру перед языческим царем, отступником от истинного Господа. Его слова «Жив Господь, перед Которым я стою» пусть не умирают и в нашем сердце. 

Мы предстоим перед живым Богом, сотворившим небо и землю, спасшим нас от работы вражией. Молитвами святого пророка Божия Илии да укрепляется и наша православная, русская вера. Да будет и у нас с вами ревность о славе Божией, чтобы мы не стеснялись осенять себя крестным знамением и говорить об истинном Боге, перед Которым мы стоим. Божией помощи всем по молитвам святого пророка Божия Илии! С праздником вас, дорогие!

Перейти в архив