Праздник преподобных Евфросина и Серапиона

28 мая 2019

28 мая 2019 года в Спасо-Елеазаровском монастыре торжественно прославили память основателей обители – преподобных Евфросина и Серапиона, и всех Елеазаровских святых.

Праздничное богослужение возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Утром был совершен водосвятный молебен.

После Божественной Литургии состоялся крестный ход вокруг обители.

По окончании богослужения митрополит Евсевий всех поздравил с праздником и произнёс проповедь.

 

             Проповедь митрополита Евсевия в день праздника преподобных Евфросина и Серапиона

           Всечестные отцы, всечестная матушка настоятельница Мария, дорогие о Господе братья и сестры! 

Всех вас приветствую с престольным праздником нашей святой обители — памяти первых подвижников этой обители преподобных Евфросина и Серапиона. В этот день мы объединяем и других подвижников, которые украшали и созидали эту обитель, укрепляли души верующих людей своим подвигом, своей молитвой, своим примером, учением, а самое главное — служением Господу. 

Различные времена были и в истории человечества, и в истории нашей родной России. И в те времена, когда подвизались преподобные отцы наши, было неспокойно на Руси: нашествия иноплеменников, иноверцев, разногласия и междоусобицы наших русских князей. Терпел наш народ множество бед и страданий, но через это созидали наши предки богатство своей души — молитвой, терпением, верностью Богу и доброй, благочестивой жизнью. И тогда незримо, указуя всем путь к Богу, к Небесному Царствию, светила миру святость угодников Божиих, по зову Божию уходивших из этого мира в пустыни, в лесные дебри. 

Призыв святых преподобных отец наших — это прежде всего призыв к доброй христианской жизни и к вечному спасению. Они избрали себе путь к совершенству, и этот путь они передавали и окружающим их подвижникам, и простому народу, чтобы люди не забывали имя Божие, чтобы не забывали Его закон, чтобы не забывали и правила святых отец. 

Вот и наши подвижники, преподобные Евфросин и Серапион, и многие другие подвижники, подвизавшиеся на нашей святой Руси, откликнулись на зов Божий: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вас. Возьмите иго Мое на себе и научитесь от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем». И этот призыв Божий они положили в свое сердце. 

В основе монашеской жизни и делания во имя Божие лежит кротость и смирение. Поэтому, когда мы празднуем память преподобных отец наших, то читается именно это Евангелие: «Научитесь от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем». Да, смирение и кротость — это не легкий путь. Не легким был путь и великих подвижников, которые удалялись в пустыни, отрекались от всего, что свойственно человеческой природе, устранялись от различных лакомств, только чтобы быть наедине с Богом и питать прежде всего свою душу, насыщая ее словом Божиим и святой молитвой. 

Не легкий путь и у нас, дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Мы живем в особое, нелегкое время — кругом нас суета мира, разврат, пьянство, обман, воровство, убийство и отвратительное безверие, которого не было и в самые страшные времена нашей России. С экранов телевизоров демонстрируется разврат, убийства и разные примеры безбожного поведения. Увлекают нашу молодежь и даже верующих людей вражескими приманками, призывая их к праздности, пляскам и развлечениям, только бы увести их от храма, от молитвы, только бы не дать им задуматься над тем, зачем живет человек. Святые отцы призывают нас совсем к другому — чтобы мы пребывали в молитве, в храме Божием. Чтобы внешне человек являл собой смирение — и в походке, и во взгляде, и в общении с ближними, и особенно в общении со старшими. А сейчас кругом сквернословие, развязность, дерзкое поведение. Притворство, обман, блуд, убийство нерожденных младенцев и многие другие грехи теперь входят в повседневную жизнь человека, становясь чем-то обычным. Все это тяжкие преступления перед Богом, это нарушение заповедей Божиих и промысла Божия о человеке. 

Священство, монашествующие, простые христиане призваны своей жизнью быть примером для окружающих, научать их страху Божию, потому что Господь сказал: «Вы есте свет миру». А сейчас, к сожалению, даже среди православных начинается безверие. Мы остаемся и глухими, и бесчувственными, и ленивыми. Говорим, что да, мы православные, а на деле — поступаем только в угоду своей плоти, а на молитве с Богом остаемся с холодностью и маловерием. Внешне мы хорошие — а внутри у нас всего хватает: и лицемерие, и фарисейство и многое другое. 

Подчас удивляешься — как же Господь терпит наше беззаконие? Но «Господь долготепелив и многомилостив». Ждет он нашего исправления, нашего покаяния, нашего обращения к праведной жизни. Поэтому святая Церковь установила каждый день совершать память святых угодников — преподобных, мучеников и святителей, положивших свои жизни во имя спасения, за веру в истинного Господа, для того, чтобы взирая на их пример и мы бы подражали их житию, а не увлекались служению плоти и своим страстям. 

Святые наши отцы и матери расставались с этим миром для того, чтобы угодить Богу, чтобы получить от Него жизнь и радость вечную. Не взирая на условия земной жизни, лишая себя всего утешительного, они украшали свою жизнь терпением страданий, трудами во имя Божие, помощью народу Божию. И нам нужно просить их, чтобы они помогли нам хоть немножечко брать с них пример терпения, молитвы и крепости физической и духовной, чтобы не изменять тому пути, на который мы встали, на который нас призвал Господь. Не будем же изменять этому пути верности Богу, верности христианскому своему званию. Будем стремиться украшать свою душу и созидать её богатство — мир, любовь, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость воздержание. Этому всему мы можем научиться, читая слово Божие, читая творения святых отец и жития святых. Божией помощи всем вам! Христос Воскресе! С праздником вас!

Перейти в архив