Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

9 Окт 2019

8 октября, в день престольного праздника в честь преподобного Сергия Радонежского в обители состоялось праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника совершили всенощное бдение с акафистом Игумену Земли Русской — преподобному Сергию Радонежскому. 

В сам день праздника в храме преподобного Сергия Радонежского на святой горке была совершена Ранняя Божественная Литургия и крестный ход.

В храме Рождества Божией Матери состоялась поздняя Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Евсевий. По окончании Литургии соборно духовенством обители во главе с Высокопреосвященнейшим владыкой был отслужен праздничный молебен преподобному Сергию Радонежскому, и затем владыка произнёс проповедь. По окончании богослужения состоялся чин о Панагии.

                     
                              Проповедь митрополита Евсевия в день памяти преподобного Сергия Радонежского

Всех вас сердечно приветствую с великим праздником для нашей дорогой России — памяти дивного подвижника нашей Русской земли, преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца!

Преподобный Сергий, благословленный Богом, явился на Русской земле в лютую годину татарского ига по молитвам родителей своих Кирилла и Марии. Сказано в его житии и в акафистном пении, что еще во чреве матери он прославил Живоначальную Троицу. И во дни отрочества и юности, и в последующей жизни он непрестанно прославлял Святую Живоначальную Троицу. И первый храм, еще деревянный и маленький, который преподобный Сергий воздвиг на месте своих подвигов, он посвятил во имя Святой Живоначальной Троицы.

Еще в юном возрасте, удалившись из мира, он вместе со своим братом Петром стал подвизаться в глуши Радонежских лесов. Брат Петр, испытав суровость отшельнической жизни, ушел от своего родного брата в другой монастырь. Преподобный остался один наедине с Богом.

Но светильник не может укрыться от человеческого глаза — и подвиги преподобного Сергия не остались незамеченными. Постепенно желающие спасения стали сходиться к преподобному Сергию и подвизаться в молитве, посте и трудах. Слава о преподобном Сергии, о его подвигах, о его молитве, о его прозорливости, о его чудотворениях разошлась повсюду. Собралась братия и был устроен монастырь, который теперь именуется Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

В то время татаро-монгольское иго разрушало Россию, томило много лет русский народ. Преподобный Сергий почувствовал милость Божию и руку Божию, и молился об освобождении от этого ига. Он отправляется пешком к русским князьям в Тверь, в Рязань и в другие города, созывая их к объединению с московским князем Димитрием Донским. Преподобный благословляет князя и русское воинство отправиться на поле битвы, для того чтобы отразить вражию силу, и в знак грядущей победы русского народа он посылает двух иноков из своей обители — Пересвета и Ослябю.

Милостью Божией, молитвами преподобного Сергия и воинским талантом Димитрия Донского русские воины победили татар на поле Куликовом. Это было предвозвестием того, что Россия сбросит это татаро-монгольское иго. Это было только начало победы — затем много раз враг еще приступал, но все равно русские войска побеждали: с молитвой, с помощью Божией, с помощью Пречистой Девы Марии, Которая также была Покровительницей и Помощницей нашего воинства на поле Куликовом, почему и чудотворный образ Ее называется Донским образом Божией Матери.

Но не только Троице-Сергиеву Лавру основал преподобный Сергий, он еще основал несколько монастырей по всей Руси и с тех пор милостью Божией Россия крепнет и молитва распространяется, почему он и именуется игуменом земли Русской.

На протяжении многих веков он является светочем, зарею небесною, которая освещает путь русскому народу к Богу, к небу, к вере и к доброй жизни. У мощей преподобного Сергия совершается множество великих чудес. Он не только при жизни помогал молитвой чудесным образом Божиим русскому народу, утешая, ободряя, исцеляя, помогая, но и после его кончины Господь даровал преподобному Сергию силу помогать людям. Он так же, как и при жизни, сияет светом Божиим в мире. И сегодня мы чтим его память и склоняем свои сердца у святой иконы, принесенной мною из Троице-Сергиевой лавры, которую подарила мне схимонахиня Михаила, которая проживала в мое время в Сергиевом Посаде.

Пусть же наша молитва к преподобному Сергию не угасает! В дни ненастий и нападений вражией силы будем просить преподобного Сергия, Пречистую Деву Марию и нашего Создателя и Бога, чтобы то оружие, которое направляют враги на нашу Русскую землю, обернулось бы против них самих, как это было в Великом Новгороде в дни нашествия на их землю суздальцев. Стрелы, пускаемые захватчиками в новгородцев, возвращались и поражали их самих.

Так и милостью Божией, молитвами святых угодников Божиих, а их у нас множество, верим мы, Господь отвратит от нас пагубное оружие, которое направляется против нас. Пусть от того меча, который подымают враги нашей веры православной, сами они погибнут.

Молитвами преподобного Сергия да процветает наша вера Православная, наша Родина Россия! Сказано мудрыми: «Пока горит лампада у мощей преподобного Сергия — Россия не будет побеждена». Будем в это верить и будем просить Господа и Пречистую Деву Марию, преподобного Сергия и наших святых Божиих угодников, чтобы они сохранили Церковь нашу святую, веру нашу православную, нашу Родину Россию и наш православный народ, но и сами не будем дремать, но станем молиться и беспокоиться за наше Отечество и наш народ. Божией помощи всем нам. С праздником!

Перейти в архив