Праздник преподобного Гавриила (Зырянова), старца Елеазаровой пустыни

7 Окт 2019
7 октября, в день прославления Мирожской иконы Божией Матери и преподобного Никандра в обители совершили празднование дня памяти преподобного Гавриила (Зырянова). Богослужение возглавил митрополит Евсевий (Саввин).
Накануне состоялось всенощное бдение. На полиелее после прочтения святого Евангелия Выскопреосвященнейший владыка помазал всех молящихся освященным елеем.
В день праздника была совершена Божественная Литургия и по её окончании славление преподобному Гавриилу. И затем митрополит Евсевий поздравил всех с праздником преподобного Гавриила и произнес проповедь.

                                                                                               
                                  Из истории монастыря

С 1908 по 1915 г. в Спасо-Елеазаровском монастыре подвизался старец схиархимандрит Гавриил (Зырянов), привлекавший к себе богомольцев, ищущих слова наставления и исцеления душевных и телесных недугов.

Один из его близких духовных сыновей, будущий священномученик Иувеналий (Масловский), пригласил старца в монастырь, в котором незадолго до того принял настоятельство. В день старец порой принимал до 150 и более человек, так широко разнеслась слава о прозорливом молитвеннике и утешителе. К нему приезжали целыми семьями, паломническими группами. У кельи старца можно было встретить архиерея и монаха, чиновника, священника, аристократа, и простого крестьянина или мастерового – старец не знал ни социальных, ни иных различий, каждому посетителю было открыто его сердце, полное любви, сострадания, желания помочь и утешить, духовно напитать.

В числе высоких особ, посещавших старца, — преподобномученица княгиня Елисавета Федоровна. На средства великой княгини  в Спасо-Елеазаровой пустыни при келье отца Гавриила  была устроена домовая церковь в честь небесного покровителя старца – Архангела Гавриила.

В 1915 году старец отправился в Казань, и там почил о Господе. В декабре 1996 года было получено благословение на прославление старца в лике местночтимых святых Казанской епархии. 30 июля 2000 года мощи преподобного старца Гавриила вновь вернулись в Седмиезерную пустынь и в этом же году частица мощей была передана в Спасо-Елеазаровский монастырь.


                                     


     






Перейти в архив