Праздник преподобного Гавриила (Зырянова), старца Елеазаровой пустыни

7 Окт 2020
7 октября, в день прославления Мирожской иконы Божией Матери и преподобного Никандра в обители совершили празднование дня памяти преподобного Гавриила (Зырянова). Богослужение возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника состоялось всенощное бдение. На полиелее после прочтения святого Евангелия Выскопреосвященнейший владыка помазал всех молящихся освященным елеем.

В день праздника была совершена Божественная Литургия. По окончании Литургии митрополит Евсевий возглавил праздничный молебен и затем произнес проповедь.

 

Проповедь митрополита Евсевия в день празднования Мирожской иконы Божией Матери и памяти преподобных Никандра Пустыножителя и Гавриила, старца Елеазаровой пустыни

Приветствую вас, дорогие сестры обители, отцы и братия с праздниками нашей Псковской земли — прославлением Мирожской иконы Божией Матери и памяти наших подвижников Никандра Пустынножителя и Гавриила Спасо-Елеазаровского!

Слава Богу, что мы воссылаем молитвы ко Господу Сил, Пречистой Деве Марии и святым угодникам Божиим.

Благословенна Русь, благословенна наша земля, прославившаяся многими подвигами святых преподобных отец наших, воссиявших на Псковской земле, и многими явлениями Богоматери в пределах нашей Псковской земли.

Святыни и святые наши – это дар Божий всем нам, живущим на этой земле. И Покров Пресвятой Богородицы, и молитвы и подвиги преподобных отец наших дают нам, прежде всего, памятование о том, что Псковская земля Богом хранима. Несмотря на множество нашествий иноплеменников, Псков по сей день не остается в плену разбойников, иноплеменников и иноверцев, а принадлежит Русской Земле. Он свободен совершать молитву, совершать усердный подвиг во имя Матери Божией, во имя Господа нашего и святых угодников, прося их заступления и помощи в земной жизни, а наипаче помощи и в жизни небесной, у Престола Божия.

Помнить бы нам об этом, благодарить Бога, что мы с вами живем на этой святой земле. Будем молить и надеяться, что Господь как хранил нашу Русь, и впредь будет хранить нас от всякой вражией напасти. Если мы не охладеем в любви ко Господу, если мы усилим молитву нашу, если мы укрепим нашу веру ко Господу Сил, то Господь милостию Своею и покров Пречистой Девы Марии неотступно будут с нами. А молитвы святых угодников пусть воодушевляют и нас на подвиг молитвы и терпения. Милость Божия да пребудет с нами! С праздником вас!

                                                                                  Из истории монастыря

С 1908 по 1915 г. в Спасо-Елеазаровском монастыре подвизался старец схиархимандрит Гавриил (Зырянов), привлекавший к себе богомольцев, ищущих слова наставления и исцеления душевных и телесных недугов.

Один из его близких духовных сыновей, будущий священномученик Иувеналий (Масловский), пригласил старца в монастырь, в котором незадолго до того принял настоятельство. В день старец порой принимал до 150 и более человек, так широко разнеслась слава о прозорливом молитвеннике и утешителе. К нему приезжали целыми семьями, паломническими группами. У кельи старца можно было встретить архиерея и монаха, чиновника, священника, аристократа, и простого крестьянина или мастерового – старец не знал ни социальных, ни иных различий, каждому посетителю было открыто его сердце, полное любви, сострадания, желания помочь и утешить, духовно напитать.

В числе высоких особ, посещавших старца, — преподобномученица княгиня Елисавета Федоровна. На средства великой княгини  в Спасо-Елеазаровой пустыни при келье отца Гавриила  была устроена домовая церковь в честь небесного покровителя старца – Архангела Гавриила.

В 1915 году старец отправился в Казань, и там почил о Господе. В декабре 1996 года было получено благословение на прославление старца в лике местночтимых святых Казанской епархии. 30 июля 2000 года мощи преподобного старца Гавриила вновь вернулись в Седмиезерную пустынь и в этом же году частица мощей была передана в Спасо-Елеазаровский монастырь.

 

Перейти в архив