Праздник Казанской иконы Божией Матери

4 Ноя 2021
4 ноября 2021 года в обители состоялось торжественное богослужение в честь празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника было совершено всенощное бдение с акафистом Божией Матери. На полиелее, после прочтения святого Евангелия Высокопреосвященнейший владыка помазал духовенство, сестер и прихожан обители освященным елеем.

В день праздника, после Божественной Литургии, митрополит Евсевий возглавил праздничный молебен, и по его завершении произнёс проповедь.  Затем состоялся чин о Панагии.

                   
                     Слово митрополита Евсевия (Саввина) в день празднования Казанской иконы Божией Матери

Дорогие отцы, дорогие матушка настоятельница Мария, сестры святой обители, дорогие во Христе братья и сестры! Всех вас приветствую с великим днем нашей Русской Православной Церкви – празднованием чудотворного образа Матери Божией именуемого «Казанская»! Также приветствую и с всенародным Российским праздником – Днем единства, потому что с обретением этой иконы Божией Матери народ изгнал иноверцев, иноземцев от пределов Руси, и с помощью Матери Божией водворился мир на Русской земле. Москва была освобождена от поляков и стала устраиваться по своим законам и правилам христианским.

Этот праздник всенародный для нашей Руси, праздник для всей нашей Русской Православной Церкви – обретение чудотворного образа Матери Божией. С Ее обретением водворилась радость для нашего православного русского народа, прекратились междоусобицы. Во все времена Ее имя, Ее чудеса были близки нашему народу и молитва к ней всегда была в сердце и душе, и во всей жизни народа нашей России. Ее помощь сберегала народ от распрей, раздоров, от междоусобиц. Ее покров простирался многие века над нашим народом со дня принятия Крещения Русью. Но после этого чудесного обретения образа Матери Божией Она стала еще большей радостью для России, стали строить храмы в честь Казанской Божией Матери, стали украшать эти храмы святыми иконами, стали совершаться торжественные богослужения.

Не умолкает, конечно, и по сей день Русь в молитвах, но видимо переполнена была чаша терпения Божия, потому что эта чума окутала нашу Россию, да и все народы мира за нечестие, за отступление от Бога. Находятся люди, которые хотят выбросить из истории, из жизни народа три важных слова: слово «Бог» – чтобы не упоминалось нигде, ни в истории, ни в народе; и выбрасывают из жизни народа слова «мать» и «отец», заменяя их на «родители №1 и №2». А где это милое слово, самое близкое детям, «мама», где? Хотят с ним расстаться. Но наш Президент Путин Владимир Владимирович сказал: «Да не будет этого у нас в России, а там, на Западе – как хотят». Надо хранить традиции Церкви – они все спасительные, они жизненные. То, что утверждает Закон Божий, что начертано на сердце от Бога, на каждом сердце человека – это слова «мать», «отец» и «Бог», как Творец. «Вначале сотворил Бог небо и землю» — «Берешит бара Элагим», — так слова еврейского языка обозначают первую страницу нашей святой Библии. «Вначале сотворил Бог небо и землю» — это передавалось всему народу, всему человечеству и нашей родной России. Усвоил русский человек это слово: «Бог», и оно должно пребывать в нашем сердце во веки веков. И слова «мать» и «отец» — они утверждают наши традиционные ценности как семьи христианской, здоровой и Богом установленной. И эти слова мы должны сохранять всю нашу жизнь. Слово «мать» – это наше сердце, и слово «отец» – это наша душа. Будем хранить традиции наших предков, нашей Церкви, нашей веры православной! И молитвой своею и слезами своими мы должны умилостивить Бога, чтобы отступила от нас эта страшная смертоносная чума, которую попустил Господь как испытание русскому народу, да и всем народам за отступление, за грехопадение, за безобразия и всякое беззаконие. Этого не надо забывать. Нужно и каяться, и слезно просить прощения, тогда Господь помилует Россию, и Матерь Божия сохранит нас от этой страшной смертоносной чумы, которая как темная туча довлеет над нашей Русью, да и над всем человечеством.

Я недавно получил такую весточку, которая тронула меня до слез, от моего однокашника, который определил свою жизнь на святой горе Афон. Несколько лет он был настоятелем Афонского подворья у нас в Москве, возрождал этот храм Успения, а теперь вернулся на Афон. И в последней весточке с Афона сказали: «Он сейчас пребывает в молитве и слезах». Когда-то я сидел с ним в семинарии за одной партой: примерный ученик, истинный монах и служитель, проповедник и иконописец. Он, видимо, дал оброк своей оставшейся жизни провести на Афоне в слезах. Будем помнить, что есть еще молитвенники за Русь и за нас с вами.

Будем благодарить Бога за то, что мы в храме Божием, за то что мы в обители, за то что мы с верой православной. Имя Божие пусть каждый носит в своем сердце по образу святителя Игнатия Богоносца, у которого в сердце было написано слово «Бог». Утверждайтесь молитвой, слезной молитвой, потому что слишком много пакостей, слишком много грязи сейчас окружает нашу Русь. Имя Божие не посрамится! Вера святая наша православная – это наша опора, как написал в богослужении в честь русских святых святитель Афанасий (Ковровский) и заповедовал нам: «Русь Святая, храни веру Православную! В ней же тебе утверждение, в ней же тебе торжество, в ней же и наше спасение!» С праздником Матери Божией!

Перейти в архив