Праздник Казанской иконы Божией Матери

4 Ноя 2020
4 октября 2020 года в обители состоялось торжественное богослужение в честь празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника было совершено всенощное бдение с акафистом Божией Матери. На полиелее, после прочтения святого Евангелия Высокопреосвященнейший владыка помазал духовенство, сестер и прихожан обители освященным елеем.

В день праздника, после Божественной литургии, митрополит Евсевий возглавил праздничный молебен, и по его завершении произнёс проповедь.  Затем состоялся чин о Панагии.

 

                      Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) в день праздника Казанской иконы Божией Матери

Всечестные отцы, всечестная мать настоятельница, сестры святой обители, дорогие во Христе братья и сестры! Всех вас сердечно приветствую с великим праздником нашей Русской Церкви, нашей России – прославлением чудотворного образа Матери Божией, именуемой Казанская!

На протяжении всей истории нашего государства множество раз Господь являл Свою милость, покрывая и защищая нашу Россию, и Матерь Божия всегда неотлучно пребывала с нашим народом и с нашей Церковью. Так было и в лихую годину, когда поляки вошли уже в столицу нашей России и должны были неминуемо захватить всю нашу страну – молитвами Пречистой Богородицы, молитвами преподобного Сергия и святителя Арсения суд Божий был преложен на милость, как это сказано в акафисте об Отечестве нашем: с обретением образа Божией Матери суд Божий об Отечестве нашем преложен, изменен на милость Божию, и Россия была освобождена от поляков. Поэтому ныне мы празднуем праздник в честь чудотворного образа Пречистой, именуемого «Казанская». Это праздник всей нашей России, это праздник всего нашего народа, который остался навсегда в истории нашей России и нашей Церкви. И теперь мы видим: вся наша страна украшена храмами, посвященными имени Пречистой Девы Марии в честь Ея чудотворного Казанского образа. Это милость и заступничество Пречистой, и дарованная нам сила, когда мы отбросили иноверцев, иноземцев от России. Благодарение Богу, благодарение Матери Божией!

Ныне тоже нам угрожают: окружают Россию со всех сторон, угрожают ей разрушением, угрожают уничтожением и нашей веры, да и всего народа русского. Была крепка вера наших предков во спасительную помощь Господа, была вера и молитва слезная народа нашего к Пречистой Деве Марии, и Господь посылал им Свою милость. От нас тоже зависит многое – если мы исправим свою жизнь, если мы усилим молитву ко Господу, Божией Матери и угодникам Божиим, то и ныне те, которые посягают на нашу Родину Россию, сами потерпят поражение, и то оружие, которое они готовят на наш русский народ и на нашу страну – оно обратится против них самих. Исполнятся слова которые произнес наш благоверный князь Российский Александр Невский: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Это мы знаем и из истории: когда неприятель окружил город Новгород с намерением захватить и поработить жителей Новгорода, то новгородцы просили помощи у Господа и Матери Божией, и те стрелы, которые захватчики направляли на новгородцев, обратились на них самих. Так множество раз, по молитве народа, Россия была защищена милостью Божией и покровом Пречистой Девы Марии. Так да будет и впредь, если мы усилим молитву, если мы не загубим молитву наших предков, усилим ее сердечную, со слезами, тогда и Господь, и Матерь Божия защитят нашу Церковь и наш народ от всех, посягающих на веру православную и на наши границы, и от той смертоносной язвы, вируса, который теперь попущен Богом за грех людской. Увенчали его даже короной – коронавирус, потому, наверное, что сильнее всех других холер и эпидемий. И на самом деле, слышим мы, что болеет народ теперь и испытывает эту холеру по всем местам, во всех странах нашего Земного шара.

А мы, дорогие отцы, братья и сестры усилим нашу святую молитву, и подобно нашим предкам не перестанем, преклоняя колена, слезно просить Господа о Его милости, чтобы сохранил Он нашу веру и наш народ. И да будет наша молитва принята Господом, и да будет она действенна для того, чтобы и болезни отступили от людей! Они попущены для того чтобы исправить народ – известно нам, что Господь попускает эти смертоносные поветрия за грех содомский. Теперь мир уже дошел до того, что сами не узнают где мужчина, а где женщина, повсюду смешение полов и возрастов. Растлевать стали и детей, не говоря уже о последующем возрасте. Мерзость пред Богом стала усиливаться на всей планете и знает же человек – Священное Писание говорит за что были уничтожены города Содом и Гоморра, и за что были уничтожены потопом народы. Потому что перед потопом тоже человечество отступило от Бога, и когда строил Ной ковчег для спасения, то проходящие мимо насмехались над ним, что он строит себе корабль и верит в Бога. И теперь смывает Господь грех людской с лица Земли – мы помним, как совсем недавно, несколько лет тому назад, волна морская смыла несколько тысяч человек в Тайланде, который особенно поражен этими грехами. Также помним мы и итальянский город, который был разрушен совершенно – тоже самое: чтобы прекратить грех людской, чтобы подумал человек для чего, для каких дел он создан. А создан человек прежде всего, чтобы хранить и возделывать рай, а на земле потрудиться для продолжения рода, для украшения того мира, который создал Господь.

Матерь Божия Заступница усердная, да сохранит нас под Своим светящимся омофором и покровом. Сегодня у нас и волей Божией установлен нашим правительством праздник единства России, праздник единства народов нашего Отечества. Призвал нас Господь к этому единству, особенно в первосвященнической молитве, пред Своими страданиями: «Да вси едины будут, яко же Ты Отче во Мне, и Аз в Тебе — да и ти едины будут». Наш Президент постоянно призывает к миру и к единству. Да, показывают наши достижения вооружения, но мы никому не угрожаем, а кто посягнет на наш народ, на нашу веру, на нашу Русь — тот, по слову князя Александра Невского, сам погибнет. Мир и единство да будут и среди нас, чтобы эта вражда не способствовала бы нашим грехам.

Нам сейчас нужно прибавить молитв, умножить наши молитвы, а мы больше прилепились к земному, а о Боге – так, как-нибудь, побыстрее, чтобы убежать на свои дела мирские. Не усиливается наша молитва в этих напастях, а наоборот сокращается, и особенно спешка в молитвах, в служении вырывает из сердца и души нашу общую церковную молитву. Апостол Павел сказал: «Вера от слышания». А мы что слышим? Кое-как произносится ектенья, кое-как произносится возглас, певчие спешат, чтецы спешат — такая и молитва… Старец Карагандинский Севастиан, а ныне он святой, преподобный сказал: «Сокращая службу Божию — сокращаем мы свою жизнь». Надо помнить об этом. Не зря установлено прославление Бога и святых – для сохранения веры и для того, чтобы закон Божий мы приняли в свое сердце, чтобы он лег в наше сознание и в нашу жизнь.

Божией помощи, Божией крепости! Радость и покров Пречистой да неотступно пребывает над всеми нами и над всей нашей родной Россией, сохраняя веру и добрую жизнь. С праздником вас, дорогие! Сегодня праздник единства нашего народа – об этом мы тоже не должны забывать, а должны помнить и все делать к тому, чтобы усилить наше служение, усилить наши молитвы, чтобы плод чистый был принесен нашим сердцем к престолу Божию. Помощи Божией всем вам и многая лета!

Перейти в архив