Праздник Державной иконы Божией Матери

16 Мар 2019

16 марта 2019 года, в субботу 1-й седмицы Великого поста, в день престольного праздника обители — в честь Державной иконы Божией Матери, в Спасо-Елеазаровском монастыре было совершено торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Утром перед чтимым образом Божией Матери «Державной» был отслужен водосвятный молебен.

За Божественной Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Спиридон (Иващенко), наместник Свято-Благовещенской Никандровой пустыни, иеромонах Иларион (Карандеев), насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и клирики обители.

За Божественной Литургией молились: митрополит Евсевий (Саввин), настоятельница обители монахиня Мария с сестрами, прихожане и паломники.

По запричастном стихе владыка Тихон произнес проповедь.

По окончании Литургии соборно духовенством во главе с митрополитом Тихоном было совершено славление перед образом Державной иконы Божией Матери.

Во время трапезы митрополит Тихон поздравил митрополита Евсевия с праздником Державной иконы Божией Матери и с особо чтимым для него днём – 26 лет назад в этот день Высокопреосвященнейший Владыка начал свое архипастырское служение на Псковской земле.

В ответном слове митрополит Евсевий пожелал митрополиту Тихону помощи Божией в его святительском служении на святой земле Псковской.

 

Проповедь митрополита Тихона на праздник Державной иконы Божией Матери:

 

Перейти в архив