Праздник апостолов Петра и Павла

12 Июл 2020
12 июля 2020 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла в обители состоялось праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин). Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Валерий Андронин, клирик подворья Псково-Печерского монастыря в г. Пскове и иерей Герман Горяев, клирик обители. 

Накануне праздника совершили всенощное бдение. На утрени, после прочтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Владыка помазал всех молящихся освященным елеем.

В день праздника была отслужена Божественная Литургия, и по её окончании митрополит Евсевий возглавил молебен св.апостолам Петру и Павлу. По завершении молебствия Владыка Евсевий произнёс проповедь.


                    Проповедь митрополита Евсевия в день праздника святых апостолов Петра и Павла

Всечестные отцы, братья и сестры, сестры святой обители приветствую вас с великим праздником в честь Воскресного дня, святые Преблагословенные Владычицы нашей Богородицы – чудотворного образа Ея Касперовской, и святых славных первоверховных апостолов Петра и Павла!

Милость Божия да будет со всеми нами! Русский народ умел молиться слезно, горячо, усердно, с любовью, потому и Господь слышал молитву наших предков, и Матерь Божия слышала молитвы, идущие от сердца русского народа, и когда он обращался к Матери Божией — Матерь Божия защищала, помогала, исцеляла болезни, отодвигала всякие угрозы и нашествия иноплеменников от России.

Ныне мы терпим испытания, постигшие наш народ, да и всю Вселенную, потому что омрачились грехом отступления от Бога, грехом содомским, грехом беззакония, убийства, обмана, лицемерия, воровства. Потому наверное Господь и Матерь Божия не слышат нашего вопля сердечного, а если слышат, то попускают нам испытания, потому и эта холера, эта чума пока что держит человечество в своих узах и цепях моральных.

Сегодня праздник Воскресного дня, сегодня праздник Матери Божией, именуемой Касперовская, которая явила свою милость в дни испытания — нашествия турок на нашу родную землю, когда Одесса была в окружении и много людей теряли свои жизни, Матерь Божия явила Свою милость по молитвам святителя архиепископа Херсонского Иннокентия и народа града Одессы. Господь услышал их молитвы и Матерь Божия защитила Русь от иноплеменников и разбойников.

Сегодня память также святых славных и первоверховных апостолов Петра и Павла. Господь призвал их на проповедь Евангелия для всего мира и мы сегодня величаем их: «Весь мир ученьями Евангельскими просветившие и вся концы ко Христу приведшия». Об этом всем много написано, много сказано, и есть ныне возможность о всех этих событиях почитать: и о явлении Касперовской Божией Матери, и о святых апостолах Петре и Павле, какие труды они восприняли для проповеди Евангелия, какие чудеса они творили, проповедуя Евангелие и что они говорили уверовавшим во Христа. Об этом можно почитать для пользы нашего сердца, нашей души и нашей жизни.

Слава Богу, пока что слышим мы звуки Божия Евангелия, посланий апостольских, слышим мы и вопль сердца нашего, обращенного к Матери Божией: «Царице моя Преблагая, надежда моя, Богородица, Приятилище сирых и странных Предстательнице, скорбящих утешение и болезнующих Целительница». Все направлено к тому, чтобы мы с вами не падали духом, не отчаивались, но усиливали бы свою молитву и любовь к Богу, к Пречистой Деве Марии и свою жизнь исповедовали бы пред Господом, перед Церковью, и нашей молитвою обновлялось бы наше сердце и наша душа. С праздником, помощи Божией всем нам!
Перейти в архив