Освящение креста на купол храма Державной иконы Божией Матери

2 Фев 2012

1 февраля 2012 года, в день памяти прп. Макария Великого, Египетского, Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий освятил крест на купол храма Державной иконы Божией Матери Спасо-Елеазаровского женского монастыря.

Перед освящением креста Митрополит Евсевий обратился ко всем молящимся со святительским словом: " Дорогие о Господе братия и сестры, труженики нашей обители ! У нас сегодня особый день — день интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Я думаю, что это торжество, это знаковое событие нашей Русской Православной Церкви, усугубляет и торжество сегодняшнего освящения креста на купол храма Державной иконы Божией Матери. Это священнодействие свидетельствует о том, что Церковь Русская жива.

Церковь Русская утверждается, и просторы ее расширяются. Сегодня память великого подвижника всей Православной Церкви, преподобного Макария Великого. Он жил в четвертом веке по Рождестве Христовом и был защитником веры Христовой. Удалившись от мира в пустыню, он совершал подвиг во имя спасения души, во имя утверждения веры Православной, во имя защиты веры от разного толка еретического учения. Макарий Великий был одним из первоначальников жизни во Христе пустынного жития, монашеского подвига. Он был в числе первых подвижников, пустынников, которые сияли на земле, подобно небесным светилам, распространяя и утверждая веру во Христа и в жизнь вечную. Таким же подвижником был и сегодня чтимый святой архиепископ Марк Ефесский, который также защищал нашу Православную Церковь Христову от всякого лживого еретического учения.

Мы сегодня продолжаем тот подвиг, который начала совершать и умножать покойная матушка игумения Елизавета. Это ее труды украшают нашу обитель. И сегодня еще одна свеча ставится в обители Елеазаровской перед Престолом Божиим. Это новая свеча, это новая живая роза, которая не увядает, а будет украшать и святую обитель, и нашу святую Православную веру. Во исполнение нашего долга перед Церковью, когда нас она призывает перед каждым делом Божиим совершать свою молитву, испрашивать благословение у Бога на наше совершаемое дело, мы сегодня освящаем крест на купол нового храма. Чтобы это было угодно Богу утверждением нашей веры Православной, украшением святой нашей Церкви и обители, будем умножать огонь нашего сердца, нашей души. Помолимся Господу о том, чтобы наше делание было угодно Богу украшением нашей святой обители и украшением нашей святой Православной веры ".

Источник: http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=7082

Перейти в архив