Небесная дружина

Это был цвет монастырской братии, они в числе первых взошли на общероссийскую Голгофу и этот мученический венец был наградой за их подвижническую жизнь. До 1938 года многие из братии Спасо-Елеазаровой пустыни, пройдя лагеря и ссылки, пополнили сонм мучеников за веру Христову. «Кровь мучеников – семя Церкви». Их молитвами возрождается и наш монастырь.

Братия Елеазаровой пустыни, убиенная в годы гонений

Краткие сведения

Имена братии, утопленной в Чудском озере у д.Спицыно в августе 1918 года:

Игумен Дометий (Золотухин) – 38 лет, родом из крестьян Курской губернии, поступил в Глинскую пустынь в 1894 г., переведен в Спасо-Елеазарову в 1907 г., нес должность казначея, с 15 января 1911 г. назначен настоятелем.

Иеромонах Алексий (Козлов) – 34 года, родом из крестьян Курской губернии, поступил в Глинскую пустынь в 1895 г., переведен в Спасо-Елеазарову в 1910 г., исполнял послушание казначея.

Иеромонах Исаакий (Певин) – 40 лет, из крестьян Черниговской губернии, поступил в Глинскую пустынь в 1904 г., переведен в Спасо-Елеазарову в 1908г., исполнял послушание ризничного.

Иеродиакон Игнатий (Кириленко) — 37 лет, родом из казаков Черниговской губернии, поступил в Глинскую пустынь в 1904 г., переведен в Спасо-Елеазарову в 1907 г., исполнял послушание диакона.

Иеродиакон Пимен (Пономарев) – 39 лет, из крестьян Курской губернии, поступил в Глинскую пустынь в 1904 г., переведен в Спасо-Елеазарову в 1907 г., исполнял послушание клиросного и диакона.

Иеродиакон Иона (Киричук) – 36 лет, из крестьян Волынской губернии, поступил в Спасо-Елеазарову пустынь в 1907 г., исполнял послушание клиросного и диакона.

Монах Мелетий (Шопин) – 37 лет, родом из крестьян Черниговской губернии, поступил в Глинскую пустынь в 1904 г., переведен в Спасо-Елеазарову в 1910 г., исполнял клиросное послушание.

Монах Иларион (Стариков) – 36 лет, родом из крестьян Черниговской губернии, поступил в Глинскую пустынь в 1899 г., переведен в Спасо-Елеазарову в 1907 г., исполнял послушание портного.

Монах Евфросин (Филонов)- 46 лет, из крестьян Черниговской губернии, поступил в Глинскую пустынь в 1904 г., переведен в Спасо-Елеазарову в 1907 г.

Монах Дионисий (Скоп), 44 года, из крестьян Черниговской губернии, поступил в Глинскую пустынь в 1903 г., переведен в Спасо-Елеазарову в 1907 г., исполнял послушание столяра.

Монах Дометиан (Тертышный) – 46 лет, родом из крестьян Черниговской губернии, поступил в Спасо-Елеазарову в 1910 г., исполнял послушание ключника.

Рясофорный послушник Федор (Садовский), родом из Минской губернии, поступил в Спасо-Елеазарову пустынь после 1914 г., исполнял послушание письмоводителя.

Послушник Стефан (Медведь) – 23 года, из крестьян Черниговской губернии, поступил в Спасо-Елеазарову в 1913 г., исполнял послушание столяра.

Расстреляны:

— в 1920 году: на монастырской Святой горке 8 монахов, имена неизвестны

— в 1937 году:
на Бутовском полигоне: прмч.Евфросин (Антонов), Серафим (Щелоков), Алексей (Воробьев)

в тюрьме г.Иваново: архим. Симеон (Холмогоров), иером. Анания (Алексеев)

в Левашовской пустоши: архим. Мефодий (Минин), протоиерей Василий Суворов, два преподавателя и библиотекарь Елеазаровской средней школы

— в 1930 году арестован и погиб в лагерях Севкрая игумен Корнилий (Алексеев)

Судьба оставшихся 19 монахов на момент закрытия монастыря неизвестна, как и других, рассеянных после изгнания из обители.

От времен апостолов до наших дней мученичество ради Христа есть созидание Церкви Божией, потому что мученичество есть продолжение апостольского служения миру (Оптинский патерик).

Иеромонах Серафим (Щелоков), будущий новомученик, братия и прихожане с чудотворной иконой Спаса Елеазаровского, 1915 год

Сергей Бехтеев «Молитва», поют сестры обители: