Крещение Господне

19 Янв 2020
Праздник Крещения называют еще Богоявлением, потому что, в этот день было явление Пресвятой Троицы: Голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына и, в особенности явление Божества Спасителя, торжественно вступившего в Спасительное служение.

В день когда вод освящается естество в обители состоялось праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне вечером состоялось всенощное бдение. На полиелее, после прочтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший владыка-митрополит помазал всех молящихся освященным елеем.

В день праздника была совершена Божественная Литургия, и по заамвонной молитве состоялось великое освящение воды. По окончании богослужения владыка Евсевий поздравил всех с праздником и произнёс проповедь.

 

                                             Проповедь митрополита Евсевия в праздник Крещения Господня

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры приветствую с праздником Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Ныне Дух Святый снисходит через молитву Церкви и благодать Божия касается всех нас, ибо в этом и есть смысл праздника — стяжание благодати Святаго Духа через освящение Святой воды.

Мы просим в молитве: «да будет вода сия для нашего освящения, для нашего укрепления, для здравия, для прогнания всякой бесовской силы, во исцеление души и тела». Дай, Господи, чтобы наша молитва была услышана Богом, чтобы и нам Господь даровал Свою милость, и Дух Святый да коснется и нашей жизни, нашего сердца, нашей души и всего нашего существа. Как помощь, как благодатный луч солнечный — пусть поразит Он всякое нечестие и прогонит от нашей жизни всякую бесовскую силу. А через молитву Церкви и через нашу молитву Господь да коснется благодатью Пресвятаго Своего Духа через освященную воду для нашего обновления, здравия, для нашего спасения, для нашей бодрости, здоровья и крепости.

Милость Божия да будет со всеми нами! С праздником великим!

Перейти в архив