Концерт инклюзивного оркестра

23 Июн 2019 Сегодня в обители в монастырских палатах состоялся концерт инклюзивого оркестра «Солнечные нотки», в котором приняли участие дети-инвалиды.


                                                                   Музыка преображает
«Ребята, настроились, начинаем заниматься! Вы готовы?», – мягко, но настойчиво говорит Татьяна Орехова, давая старт двухчасовому марафону под названием «репетиция оркестра “Солнечные нотки”». – «Всегда готовы!» – отвечает Аня, которая уже держит в руках колокольчик, а Илья и Семен вмиг прекращают баловаться и встают на свои места – к инструментам. Но репетиция оркестра – это не только игра на инструментах. Это и пропевание гамм, и веселые музыкально-двигательные игры, и ритмические упражнения. 

После репетиции я беседую с руководителями оркестра «Солнечные нотки» супругами Татьяной и Валерием Ореховыми. Рядом с нами их девятилетняя дочь Маша – именно она в свое время вдохновила маму с папой создать оркестр для особенных детей. Но почему именно оркестр? 

– Я пятнадцать лет занималась бухгалтерией, – рассказывает Татьяна. – Любимая семья, две дочери – все стабильно, предсказуемо… А потом родилась Маша, девочка с синдромом Дауна. Жизнь пришлось менять: бухгалтерию я бросила, пошла в магистратуру педагогического факультета МГГУ имени Шолохова и устроилась музыкальным руководителем в детский сад, так как по первому образованию я музыкант. Мы занимались развитием Маши, она ходила в разные кружки, на всевозможные занятия, но мы понимали, что хотим для нее чего-то другого: настоящего творчества. И в 2013 году мы с Валерием создали оркестр для детей с синдромом Дауна. Название родилось само собой – «Солнечные нотки».

Начинали, как водится, с малого: пять семей единомышленников, дети все одного возраста – 5-6 лет. Так как Ореховы сразу решили, что занятия будут для всех бесплатными, встал вопрос о помещении для репетиций. В итоге поначалу занимались на колокольне храма Вознесения Господня за Серпуховскими Воротами, а потом переехали в ДК «Гайдаровец». Некоторые родители приводили вместе с «солнечными» ребятами их обычных братьев и сестер, и тогда получались инклюзивные занятия. 

Оркестр для детей с интеллектуальными особенностями – явление для нашей страны уникальное. Но когда Татьяна и Валерий стали изучать этот вопрос, оказалось, что в мире подобные коллективы имеют немалый успех. Чтобы в начале пути набраться вдохновения и перенять зарубежный опыт, Татьяна с коллегами-педагогами отправилась в Голландию, где уже 50 лет существует оркестр «Jostiband», состоящий в основном из людей с синдромом Дауна. 

– Что поразило меня в этом коллективе? – вспоминает Татьяна Орехова. – И количество музыкантов (двести пятьдесят человек!), и техническое оснащение – какие у них интересные инструменты! Работа организована четко: в каждой группе инструментов есть свой руководитель, который занимается с ребятами и следит за исполнением, помогает. Но больше всего меня порадовало их отношение к делу – они все с такой радостью отдаются музыке, и если человек играет на маракасах, он радуется не меньше, чем тот, что сидит за фортепиано. Позвонить в колокольчик – для них огромная радость и честь, ведь каждый инструмент – часть оркестра. 

Постепенно оркестр «Солнечные нотки» рос, стали приходить новые ребята. К занятиям музыкой прибавили рисование, рукоделие и упражнения для развития мелкой моторики – помогли подруги Татьяны по педагогическому университету. Сегодня «Солнечные нотки» – это 20 детей с разными особенностями развития, разных возрастов. Каждый участник оркестра осваивает по мере возможности несколько инструментов: ксилофоны, маракасы, бубны и барабаны, колокольчики и треугольники. Занятия музыкой проходят один раз в неделю, еще один день уделяется творчеству. Кроме того, Татьяна проводит индивидуальные музыкальные занятия, поскольку, чтобы достичь результатов, нужна также и адресная работа.
Что же дают занятия музыкой особенным детям? 

– Через музыку, песни, танцы дети активно учатся новому в интересной и доступной для них форме, – говорит Валерий Орехов. – Но есть еще один, пожалуй, самый важный момент в занятиях музыкой – это возможность социализации. Семьям, в которых появились особенные дети, жизненно необходимо увидеть успех этих ребят, поверить в их возможности. И музыка позволяет создать эту ситуацию успеха. Мы с «Солнечными нотками» довольно скоро стали выступать – конечно, сначала перед небольшой аудиторией: в храме, где мы занимались, ежегодно устраивали рождественские и пасхальные концерты. За первыми удачными выступлениями последовали другие, и вскоре оркестр уже участвовал в специальной номинации «Возможности без границ» открытого фестиваля инструментального исполнительского мастерства «Музыка ХХ–XXI века», организованного Центром детского творчества «На Вадковском». Дальше – больше: сейчас нас приглашают на концерты, конкурсы, фестивали очень часто, и как-то так получается, что это в основном не «особенные» мероприятия, где публика вполне подготовлена, а совершенно обычные. Например, мы выступали на Поклонной горе, на фестивале в честь Дня военно-оркестровой службы, в котором принимали участие еще восемнадцать детских духовых оркестров! И было очень приятно услышать слова похвалы от дирижеров и руководителей этих «обычных» оркестров – они оценивали не то, что наши музыканты с синдромом Дауна, а то, как они играют, как подобран репертуар и т. д. 

– Публика на таких мероприятиях реагирует очень интересно, – добавляет Татьяна. – Когда я с детьми поднимаюсь на сцену и раздаю инструменты, в зале наступает полная тишина. Сразу становится понятно, что происходит что-то неординарное. Все зрители смотрят на наших детей, у публики шок. А потом неизменно следует буря аплодисментов. Зрители понимают, что наши «странные» дети могут исполнять музыку. Настоящую музыку! 

Репертуар «Солнечных ноток» действительно серьезен – ребята играют классику: Глинку, Шостаковича, Чайковского. С каждым годом репертуар усложняется и расширяется. Растет и уровень исполнения как всего оркестра, так и отдельных артистов. В 2016 году в жизни коллектива случилось большое событие – оркестр пригласили на всемирный музыкальный специальный фестиваль в Южную Корею. По условиям организаторов, поехать удалось только педагогу и одному артисту, так что представлять честь России отправились Татьяна Орехова и Симеон Шадрин. Симеон усиленно готовился к поездке, много занимался и в итоге выступил на фестивале очень достойно. А для Татьяны это был еще один шанс взглянуть, как живут особенные музыканты за рубежом. 

– Главное отличие в социализации людей с ментальными нарушениями у нас и за рубежом состоит в том, что у нас их все время пытаются лечить, пытаются сделать их похожими на обычных людей, а там их просто обучают обыденным вещам и стараются сделать счастливыми, – говорит Татьяна. – А если человек научится играть, тем более в составе оркестра, то у него образуется особый ход жизни. Репетиции, концерты, встречи с разными людьми, общение. А это, собственно говоря, и есть социализация, к которой все стремятся.

https://downsideup.org/ru/catalog/article/orkestr-solnechnye-notki-muzyka-preobrazhaet

Перейти в архив