К дню памяти убиенной братии Спасо-Елеазаровского монастыря

10 Авг 2020

В конце 1903 г. Псковскую епархию возглавил епископ Арсений (Стадницкий), назначивший в 1906 году настоятелем Спасо-Елеазаровой пустыни игумена Иувеналия (Масловского), будущего священномученика. Для укрепления монашеского духа и введения традиции старчества в обители владыка Арсений отпустил настоятеля на месяц в разные монастыри, в т.ч. в Оптину и Глинскую пустыни. Он облюбовал себе Глинский устав. Спасо-Елеазаров монастырь был преобразован в общежительный. Для скорейшего и более успешного введения общежития большинство из прежней братии были переведены в другие монастыри Псковской епархии, а взамен их игуменом Иувеналием были приглашены насельники из Глинской Рождество-Богородицкой пустыни Курской епархии, которые и прибыли в пустынь 30 декабря 1906 года, и с 1 января 1907 года был введен общежительный Глинский устав по чину афонских монастырей. Тогда же было введено и пустынное древнее Киевское пение на подобны. Утверждению общежития в обители много способствовало введение старчества с переездом на жительство в Спасо-Елезарову пустынь старца схиархимандрита Гавриила из Казанской Седмиезерной Богородицкой пустыни в 1908 году.

Братия Спасо-Елеазаровской пустыни, 1909 год


К 1915 году из Глинской пустыни в Спасо-Елеазаров монастырь было переведено порядка 60 насельников (всего братии было около 130 чел.). С началом Первой Мировой войны часть братии (послушники и трудники) были мобилизованы на фронт, некоторые были эвакуированы в Казань вместе со старцем Гавриилом (Зыряновым). В июне 1918 года из 60 оставшихся насельников красноармейцы оставили 36 пожилых и немощных, остальных разогнали.

18 июля 1918 года пролилась первая кровь братии Спасо-Елеазаровой пустыни. Был тяжело ранен послушник Михаил Исаков местным председателем исполкома Ивановым. Окрестные крестьяне встали на защиту монастыря. Из уезда был вызван вооруженный отряд, восстание крестьян подавлено, а монахи, как зачинщики, арестованы. Было сфабриковано дело, по которому были арестованы и отправлены в Кронштадт 13 монахов. В акте ареста братии было указано, что послушник Федор (Садовский) и иеродиакон Игнатий (Кириленко) якобы были отпущены, а иеродиакон Пимен (Пономарев) и послушник Стефан (Медведь) якобы сбежали, игумен же Дометий не мог дать объяснений по этому поводу. На самом деле подписи игумена в акте уже не было, т.к. к этому времени он был утоплен красноармейцами в Елеазаровском озере. К его телу привязали камень и вывезли на плоту на середину озера. По дороге в Кронштадт остальные монахи были по рассказам местных жителей расстреляны и утоплены в Чудском озере у деревни Спицыно. В акте от 10 августа 1918 годы были записаны нательные кресты, снятые с убиенных. Поэтому время кончины монахов предположительно датируется этим числом. Практически все они были насельниками Глинской пустыни.

По данным псковского ОГПУ 8 монахов Елеазаровского монастыря были расстреляны в 1920 году (имена их неизвестны). Судьба оставшихся 19 монахов на момент закрытия обители в 1923 году также неизвестна. Религиозная община, зарегистрированная в 1923 г. под руководством игумена Корнилия (Алексеева) до 1927 г. еще боролась за свои храмы, оставшиеся монахи жили по окрестным деревням. Предположительно до 1937 году все они были арестованы. Игумен Корнилий в 1930 г. был приговорен к 3 годам ссылки в Севкрай. Дальнейшая его судьба неизвестна. Насельники обители, жившие после закрытия монастыря в других регионах, также практически все были арестованы и расстреляны в 1937 году. Пятеро из бывших насельников Спасо-Елеазаровой пустыни, расстрелянные в 1937 году, прославлены в лике новомучеников российских: сщмч. Иувеналий (Масловский), архим.Симеон (Холмогоров), иером.Евфросин (Антонов), иером.Серафим (Щелоков), протоиерей Алексей (Воробьев). Не прославлены в лике святых расстрелянные в 1937 г. бывшие насельники Елеазаровой пустыни — архим. Мефодий (Минин), иеромонах Анания (Алексеев), иерей Василий (Суворов) и многие другие, имена коих Ты, Господи, веси.

Краткий послужной список братии Елеазаровой пустыни,
убиенной в августе 1918 года:

1. Игумен Дометий (Золотухин) – 38 лет, родом из крестьян Курской губернии, поступил в Глинскую пустынь в 1894 г., переведен в Спасо-Елеазарову пустынь в 1907 г., нес должность казначея, с 15 января 1911 г. назначен настоятелем.

2. Иеромонах Алексий (Козлов) – 34 года, родом из крестьян Курской губернии, поступил в Глинскую пустынь в 1895 г., переведен в Спасо-Елеазарову пустынь в 1910 г., исполнял послушание казначея.

3. Иеромонах Исаакий (Певин) – 40 лет, из крестьян Черниговской губернии, поступил в Глинскую пустынь в 1904 г., переведен в Спасо-Елеазарову пустынь в 1908 г., исполнял послушание ризничного.

4. Иеродиакон Игнатий (Кириленко) — 37 лет, родом из козаков Черниговской губернии, поступил в Глинскую пустынь в 1904 г., переведен в Спасо-Елеазарову пустынь в 1907 г.

5. Иеродиакон Пимен (Пономарев) – 39 лет, из крестьян Курской губернии, поступил в Глинскую пустынь в 1904 г., переведен в Спасо-Елеазарову пустынь в 1907 г., исполнял послушание клиросного.

6. Монах Мелетий (Шопин) – 37 лет, родом из крестьян Черниговской губернии, поступил в Глинскую пустынь в 1904 г., переведен в Спасо-Елеазарову пустынь в 1910 г., исполнял клиросное послушание.

7. Монах Иларион (Стариков) – 36 лет, родом из крестьян Черниговской губернии, поступил в Глинскую пустынь в 1899 г., переведен в Спасо-Елеазарову пустынь в 1907 г., исполнял послушание портного.

8. Монах Евфросин (Филонов) — 46 лет, из крестьян Черниговской губернии, поступил в Глинскую пустынь в 1904 г., переведен в Спасо-Елеазарову пустынь в 1907 г.

9. Монах Дионисий (Скоп), 44 года, из крестьян Черниговской губернии, поступил в Глинскую пустынь в 1903 г., переведен в Спасо-Елеазарову пустынь в 1907 г., исполнял послушание столяра.

10. Монах Дометиан (Тертышный) – 46 лет, родом из крестьян Черниговской губернии, поступил в Спасо-Елеазарову пустынь в 1910 г., исполнял послушание ключника.

11. Послушник Стефан (Медведь) – 23 года, из крестьян Черниговской губернии, поступил в Спасо-Елеазарову пустынь в 1913 г., исполнял послушание столяра.

12. Иеродиакон Иона (Киричук) – 36 лет, из крестьян Волынской губернии, поступил в Спасо-Елеазарову пустынь в 1907 г., исполнял послушание клиросного.

13. Рясофорный послушник Федор (Садовский), родом из Минской губернии, поступил в Елеазарову пустынь после 1914 года, нес послушание письмоводителя.


Вашему вниманию предлагаем посмотреть небольшую архивную видеозарисовку «Мученики за веру Христову из братии Спасо-Елеазаровой пустыни»:

 

Перейти в архив