День усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 Сен 2020
11 сентября 2020 года, в день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в обители была совершена Божественная Литургия, и по её окончании состоялся молебен о страждущих недугом винопития, который возглавил митрополит Евсевий (Саввин).  По завершении молебна Высокопреосвященнейший Владыка произнёс проповедь.

 

Проповедь митрополита Евсевия день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Приветствую вас, всечестные отцы и сестры святой обители с днем Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Креститель Господень Иоанн — особый избранник Божий, рожденный у престарелых родителей Захарии и Елизаветы, которые долго молились, так как у них не было детей. Захария священник был Иерусалимского храма, и Ангел Божий благовестил ему, что их молитва услышана и у них родится младенец. Время пришло и родился тот, кто возвестил миру о грядущем Христе Спасителе: «Се Агнец Божий вземляй грехи мира».

Во время земной жизни Пророк Божий Иоанн проповедовал: «Покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное», указывая на пришествие Господа. Покайтесь и исправьте путь своей жизни: чужого не брать, любить Господа, руководствоваться Его правилами и законами, не делать злобы людям — это он говорил воинам, которые обращались к нему, да и всему миру. И теперь в Евангелии он вещает свои заповеди: «Покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное». Он не терпел неправды, призывал народ к покаянию, к исправлению и верности Богу. Он обличил даже самого Ирода, тогда царя Иудейского: «Недостоит тебе брать в жены жену брата твоего». За это обличение Ирода во грехе он и пострадал, ибо свирепствовала незаконная жена Иродиада за это облечение, и беснующаяся ее дочь Саломея, наученная своей матерью, просила у Ирода главу Иоанна Крестителя за свои пляски, как сказано в Евангелии: «И опечелен был Ирод, потому что он знал сколько народа почитают за праведную жизнь Иоанна Крестителя», но обещал этой плясавице, так как она ему угодила своими плясками. Иоанну Крестителю отсекли главу и отнесли ее Иродиаде.

Много раз затем, чудесным образом, главу Иоанна Крестителя укрывали от гонителей, чтобы сохранить ее как святыню, через которую были явлены многие великие чудеса тем, которые обращались с молитвой к Предтече Господню Иоанну.

Мудрые старцы и ныне научают нас, чтобы мы не отвращали свое сердце и свою душу от образа Крестителя Господня Иоанна и помнили о его верности Господу, о его страданиях, о его честной главе, которая была усечена за беззакония Ирода. Мудрые старцы, когда мы страждем от болезней головы и при болях в голове, советуют просить Иоанна Крестителя, и он поможет в вашей болезни.

Будем стараться не забывать того, за что пострадал Иоанн Креститель — за верность Богу, это прежде всего, за правду Божию. Но не будем забывать и в какой день он пострадал: пир устроил Ирод в день своего рождения и, упившись вином, повелел отсечь главу Пророку Божию. Потому и Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод составили вот этот молебен о трезвости, чтобы не одурманивали бы люди свои головы винопитием и наркоманией. А призыв Иоанна Крестителя: «Покайтеся, приближи бо ся Царствие Небесное» — будем хранить в своем сердце и всегда иметь молитву и искреннее покаяние. А ныне просим особенно за тех, кто страдает винопитием, наркоманией – чтобы Креститель Господень помог избавиться им от этой страсти.

Помощи Божией в молитвах, в покаянии и в борьбе с нашими страстями. Храни всех Господь, праздником!

Перейти в архив