День Победы

9 мая 2020
9 мая 2020 года в обители совершили празднование в честь 75-летия со Дня Победы. Помянули всех усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны, и вознесли Господу благодарение за дарование Победы. За монастырской трапезой поздравили старейших монахинь обители с этим великим днём.

 

                                                              Никто не забыт и ничто не забыто!
                                                              На все поколенья и все времена.
                                                              Сединами живших и кровью убитых,
                                                              Оплачена страшная эта война.

                                                                                                             Ольга Бугримова






В деревне Елизарово, возле Спасо-Елеазаровского монастыря находятся два братских захоронения:

1) Захоронено 584 чел. на Елизаровском кладбище, в т.ч. 1 партизан, 16 жертв войны, 38 офицеров. Имена известны. Захоронение производилось с февраля по июль 1944 г. Перезахоронение производилось из деревень Ладыговщина, Ольгино Поле, Новинка, Котятино, Хайлово, Толбица, Погорелка, Великое Поле, Замельничье, 22-й км Гдовской трассы, зимняя дорога на о.Залита, Тепляково, Лапинка Голова, Борок. Размеры захоронения 3х3м; 0,032 га. Обелиск установлен в 1969 году.

2) Захоронено 10 человек возле Гдовской трассы. Имена неизвестны. Перезахоронены в 2000 г. Останки обнаружены под подвалом церковного дома д.Толбица (в годы войны в Толбицком храме располагался госпиталь для раненых бойцов). Памятник «Погибшим землякам» установлен в 1965 году.


Список воинов, погребенных в д.Елизарово в годы Великой Отечественной войны

Перейти в архив