День избрания на Патриарший престол святителя Тихона

18 Ноя 2018

18 ноября 2018 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день празднования избрания на Патриарший престол святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в обители было совершено торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне воскресного дня, на всенощном бдении во время полиелея, после чтения Святого Евангелия владыка Евсевий совершил помазание освященным елеем всех сестер и прихожан святой обители.

В день праздника митрополит Евсевий совершил Божественную Литургию. Его Высокопреосвященству сослужило местное духовенство.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, за богослужением сугубо поминали всех жертв дорожно-транспортных происшествий.

По отпусте Божественной Литургии митрополит Евсевий возглавил праздничный молебен святителю Тихону. По окончании молебна владыка обратился ко всем собравшимся с приветственным словом, в котором особо подчеркнул, что «Святителю Тихону было определено Богом стать во главе Русской Церкви в совершенно особенное время.

Патриаршество было восстановлено, но гонения на Церковь усилились. 
И видимо, во время этой борьбы с Церковью нужно было и стать в ее главе такому человеку, такому руководителю, такому Патриарху, который не взирая ни на что, ни на какие гонения, ни на разруху, ни на тяжкие испытания, сохранил бы ее в чистоте и истине.

Память о нем остается в наших сердцах, и Церковь чтит и прославляет его за этот великий подвиг сохранения единства православной веры, сохранения и нашей святой Русской Православной Церкви. Он остался молитвенником за нашу Церковь, за наш народ. Он не изменил нашей Родине России и нашей вере Православной.

Пусть и в нашем сердце он был, есть и будет как стойкий адамант, как светильник Церкви, освещающий нам жизненный путь ко Христу, к истинному Господу, к вечной радости и на земле и на небе.

Святитель Тихон отличался особой тихостью, мудростью, стойкостью. Он был великим исповедником, не убоявшимся богоборческой власти. Пусть это чувство останется и в нашем сердце. И мы в наших испытаниях будем просить Господа не ослабевать в вере, в любви и церковном служении, чтобы Господь помиловал нас всех Своею милостию и избавил нас от враг видимых и не видимых, и сподобил и нас славить Его святое имя во все дни жизни нашей земной и в вечной славе на небесах.»

В этот же день настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря монахиня Мария приняла участие в освящении Воскресенского Собора Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил малым чином Воскресенский Собор и возглавил в нем Божественную литургию. 

Перейти в архив