25 февраля 1944 года – освобождение д.Елизарово от немецкой оккупации

25 Фев 2020

Никто не забыт и ничто не забыто!
На все поколенья и все времена.
Сединами живших и кровью убитых,
Оплачена страшная эта война.
                                        Ольга Бугримова

Елеазаровский монастырь в послевоенные годы


Деревня Елизарово находилось в немецкой оккупации с 13 июля 1941 года по 25 февраля 1944 года. Псков был захвачен немцами 9 июля, а Псковский район 13 июля был полностью оккупирован, несмотря на героические труды мирного населения (с 25 июня за 10-12 дней вручную был вырыт противотанковый ров от Псковского озера до Островского района, работало до 25 тысяч человек, в основном, женщин; фашисты обстреливали их из пулеметов и забрасывали бомбами).

Освобождение Псковского района от фашистов сопровождалось жестокими боями. Перед началом Псковской наступательной операции генерал Говоров обратился к воинам фронта с призывом повторить подвиг дружинников Александра Невского, разгромивших псов-рыцарей на льду Чудского озера.

В конце февраля по фашистам были нанесены тяжелые удары: 23 и 24 февраля 1944 г. оккупанты были выбиты из деревень Гверздонь, Выставка, Середка (ее освобождали части 376-ой стрелковой дивизии и 5-ой партизанской бригады). Вслед за ними в ходе боев наши войска освободили деревни Верхолино и Елизарово, 27 февраля – деревню Мешоколь. Фашистские части в ночь на 25 февраля 1944 г. отошли за укрепленную линию «Пантера». В ходе продвижения 6 марта была освобождена деревня Толбица. Многие деревни несколько раз переходили из рук в руки. Со всех сторон противник обстреливал расположение наших войск. Затем следовали фашистские атаки, массированный налет авиации. В эти же тяжелые дни, 18 марта, был очищен от фашистов остров Талабск. Еще гремели бои, но 27 июля 1944 г. Псковский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Слишком значительными оказались потери: только за январь-февраль 1944 года советские войска потеряли 76,6 тыс. человек убитыми, а немецкие – около 25 тыс. «Линия Пантера» стала братской могилой для многих тысяч русских воинов, погибших на псковской земле с 1 марта по 24 июля 1944 года.

В деревне Елизарово находятся два братских захоронения:

1) Захоронено 584 чел. на Елизаровском кладбище, в т.ч. 1 партизан, 16 жертв войны, 38 офицеров. Имена известны. Захоронение производилось с февраля по июль 1944 г. Перезахоронение производилось из деревень Ладыговщина, Ольгино Поле, Новинка, Котятино, Хайлово, Толбица, Погорелка, Великое Поле, Замельничье, 22-й км Гдовской трассы, зимняя дорога на о.Залита, Тепляково, Лапинка Голова, Борок. Размеры захоронения 3х3м; 0,032 га. Обелиск установлен в 1969 году.

2) Захоронено 10 человек возле Гдовской трассы. Имена неизвестны. Перезахоронены в 2000 г. Останки обнаружены под подвалом церковного дома д.Толбица (в годы войны в Толбицком храме располагался госпиталь для раненых бойцов). Памятник «Погибшим землякам» установлен в 1965 году.

Список воинов, погребенных в д.Елизарово в годы Великой Отечественной войны

Читать статью полностью: 25 февраля 1944 года – освобождение д.Елизарово от немецкой оккупации

Будем признательны за дополнительные сведения и фотоматериалы из истории д.Елизарово в годы Великой Отечественной войны: моб.тел.: 8-905-238-88-82, эл.почта: istok_mon@mail.ru

Перейти в архив