​24 июля 2015 года, в день памяти святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова и торжественный молебен на Соборной площади Псковского кремля.

24 Июл 2015

Его Высокопреосвященству сослужил епископ Сергий, Преосвященный Великолукской и Невельской епархии Псковской Митрополии, наместники монастырей, руководители епархиальных отделов, духовник Митрополии, настоятель кафедрального собора и многочисленное духовенство Митрополии, а также гости праздника.

За Богослужением молились настоятельницы женских обителей Псковской Митрополии и многочисленные прихожане и паломники. Божию службу своим пением украшал Архиерейский хор под управлением Л.Б.Быковой

За Божественной Литургией на малом Входе за усердное служение Церкви Христовой Митрополит Евсевий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удостоил настоятеля храма пророка Илии поселка Кулье Печорского района протоиерея Николая Ластова правом ношения палицы, а настоятели храмов Нерукотворного Образа Спасителя города Пскова и храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Дедовичи священники Алексий Трофимов и Дмитрий Васильев были возведены в сан протоиерея.

По окончании Литургии богомольцы и духовенство во главе с Архипастырями с иконой Псково-Печерской Пресвятой Богородицы «Умиление», образом святой равноапостольной великой княгини Ольги и ковчегом с частицей ее святых мощей направились на Соборную площадь Псковского кремля, где состоялся торжественный молебен святой покровительнице Псковской земли. На площади также собрались многочисленные верующие, по традиции пришедшие крестными ходами из храмов города.

В завершение молебна была прочитана молитва святой княгине Ольге, в которой испрашивается ее молитвенное предстательство у престола Божия за землю Российскую и за всех православных христиан. Затем было пропето величание великой Российской княгине и провозглашены традиционные многолетия.

По окончании молебна Митрополит Евсевий обратился ко всем собравшимся с приветственным словом.

В завершение был пропет церковный гимн «Тебе Бога хвалим…», после чего состоялась традиционная праздничная трапеза в Доме причта при кафедральном Свято-Троицком соборе.

После Божественной Литургии на подворье монастыря в храме Преполовения Пятидесятницы крестным ходом сестры нашей обители и прихожане пришли на праздничный молебен в Кремле.

После молебна Матушка с сестрами посетили село Выбуты, место рождения Великой княгини Ольги. Поклонились святому месту и посетили храм Ильи Пророка.

Перейти в архив