21 января 2015 года состоялась встреча главы Псковской Митрополии Митрополита Псковского и Порховского Евсевия с Епископом Великолукским и Невельским Сергием и губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

21 Янв 2015

Владыки посетили Спасо-Елеазаровский женский монастырь, где провели встречу с губернатором области Андреем Турчаком. Дорогих гостей встречали многочисленные сестры обители и местное духовенство.

В храме Трех Святителей были торжественно пропеты тропарь, кондак и величание праздника Крещения Господня и совершено поклонение древнему образу Спаса Елеазаровского.

Затем Глава Псковской Митрополии обратился ко всем присутствующим со словом приветствия, в котором, говоря о разделении епархии, особо отметил: «в Псковской епархии стало более двухсот приходов и Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Синод сочли нужным поделить ее на две и таким образом умножить наши духовные ульи, чтобы благодать Божия коснулась каждого человека, чтобы радость служения, молитвы посетила бы сердце каждого верующего христианина.

И сегодня мы имеем возможность и радость приветствовать нового Владыку нашей Великолукской епархии. Пожелаем Владыке милости Божией, помощи в трудах. Это не новое дело — это продолжение и наших трудов, и дела всей нашей Церкви. И все равно потребуются новые назначения, строительство новых храмов и открытие монастырей. И в этом Божием деле мы и желаем Владыке, прежде всего, помощи Божией, здоровья, крепости, терпения, благополучия для утешения всего православного народа нашего края».

Также Владыка Евсевий пожелал дорогому соседу многая лета.

В свою очередь Епископ Сергий поблагодарил Митрополита Евсевия за добрые пожелания и подчеркивая единство Церкви Христовой сказал: «Будем стараться все вместе, и с государственными властями, делать это Божие дело, возрождать нашу Россию, сердце которой — православие. И вместе с Вами будем делать доброе дело возрождения нашей Родины России и православной Церкви».

Из храма Архипастыри и губернатор направились к могиле почившей настоятельницы обители игумении Елизаветы (Беляевой), где была совершена заупокойная лития.  Затем в Архиерейском доме при Спасо-Елеазаровской обители состоялось заседание по вопросам устроения жизни новой Великолукской и Невельской епархии Псковской Митрополии.

Губернатор области Андрей Турчак, обращаясь к Владыке Сергию, отметил, что со своей стороны Администрация области готова оказать всяческую поддержку Псковской Митрополии: «Великолукская епархия только создается и мы нисколько не отделяем ее от Псковской. Наше дело общее — Псковская губерния, и для нас никогда не было разделения на юг и север. Я уверен что две епархии будут тесно сотрудничать. Дорогой Владыко, мы очень рады Вас приветствовать, добро пожаловать на древнюю Псковскую землю, богатую и исторически, и духовно.»

Преосвященнейший Епископ Сергий в ответном слове подчеркнул, что: «Псковская земля для меня не чужая, я здесь начинал свой духовный путь, в Псково-Печерской обители. Это — моя духовная родина».

В заключение участники встречи обменялись памятными подарками.

С глубоким душевным теплом завершили свою встречу Архиереи Русской Церкви, с надеждой на многолетнее и плодотворное сотрудничество на поприще делания в Вертограде Христовом.

Перейти в архив