• Главная
  • »
  • Обитель сегодня
  • »
  • Новости
  • »
  • 19 августа 2017 года, в день праздника Преображения Господня в Спасо-Елеазаровском монастыре было совершено торжественное богослужение в честь престольного праздника.

19 августа 2017 года, в день праздника Преображения Господня в Спасо-Елеазаровском монастыре было совершено торжественное богослужение в честь престольного праздника.

 По благословению митрополита Псковского и Порховского Евсевия Божественную Литургию возглавил Преосвященнейший Фома, епископ Гдовский, викарий Псковской митрополии. Его Преосвященству сослужил наместник Свято-Благовещенской Никандровой пустыни архимандрит Спиридон (Иващенко),  наместник Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря игумен Савва (Комаров), иеромонах Серафим (Козулин), иерей Герман Горяев, иерей Георгий Ширлин. За богослужением молилась игумения Татиана (Пашкова), настоятельница Снетогорской обители с сестрами. Торжественное богослужение украсили певчие архиерейского хора под  управлением Л.Б. Быковой и монастырского хора под руководством монахини Веры (Солениковой).

По окончании Божественной Литургии был совершен крестный ход вокруг обители,  у часовни Преображения Господня состоялось освящение плодов: винограда и яблок. На месте упокоения игумении Елисаветы (Беляевой), у надгробной часовни была совершена заупокойная лития. В конце крестного хода были провозглашены традиционные многолетия. Владыка Фома всех поздравил с праздником Преображения Господня и призвал верующих не оставлять молитву церковную и домашнюю, в которой душа чувствует преображение и близость к Богу и укрепляется в борьбе с земными искушениями.

Из архива монастыря

Посещение Великой княгини Елисаветы Феодоровны Спасо-Елеазаровского монастыря на праздник Преображения Господня в 1910 году

 

Неоднократно посещала схиархимандрита Гавриила (Зырянова) в Спасо- Елеазаровском монастыре Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Она знала старца еще по казанской Седмиезерной пустыни.

Настоящее духовное сближение Великой княгини со схиархимандритом Гавриилом произошло тогда, когда старец был переведен в Спасо-Елеазарову пустынь. Елисавета Феодоровна приняла горячее участие в постройке маленькой домовой церкви при келье отца Гавриила. Она пожертвовала средства на строительство храма, прислала подсвечники, покрывала для жертвенника и престола и священническое облачение. Иконостас был выполнен по ее проекту.

В письме брату Эрнсту, которое хранится в архиве Дармштадта, Елисавета Феодоровна писала о Спасо-Елеазаровой обители: «Дорогой Эрни, я немного отдыхаю в маленьком монастыре в лесу около Пскова, там, где проживает дорогой старец Гавриил – об этом я рассказывала тебе перед моей поездкой в монастыри Новгорода и Пскова. Какое это сокровище, как это прекрасно!.. Ты и сестра должны приехать и посмотреть все это вместе со мной. Теперь, так как я пустилась в паломничество, я, конечно, почти все время в церкви, но для тебя мы можем это сочетать и с поездкой на замечательное озеро и реки, которые здесь вокруг».

(По книге JI. Миллер «Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Федоровна». М., 2001 г.).

 

В дореволюционном журнале сохранилось описание первого посещения Спасо-Елеазаровского монастыря Великой княгиней Елисаветой Феодоровной.

Во вторник, 3 августа, наш древний Псков осчастливила своим посещением Ея Императорское Высочество, Великая княгиня Елисавета Феодоровна, последовавшая отсюда в Елеазарову пустынь на торжества освящения монастырских храмов и для поклонения святыням.

…В 10 часов утра, простившись с Владыкой, Великая княгиня Елисавета Феодоровна отбыла на пароходную пристань, откуда на пароходе «Юрьев» направилась в Елеазаров монастырь.

С 4 по 8 августа в Спасо-Елеазаровой пустыни происходило духовное торжество освящения монастырских храмов.

К этому времени был закончен капитальный ремонт придельного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Еще ранее устроен новый храм в монастырской киновии, что против колокольни, в келье старца Гавриила. Этот последний храм очень малых размеров и может вместить не более 25 человек. Иконостас для келейной церкви пожертвован, в виде особого уважения к старцу, Великой княгиней Елисаветой Феодоровной, причем иконы написаны ею собственноручно. Освящение храмов было приурочено к престольному монастырскому празднику – Преображению Господню.

Ко времени монастырских торжество в Псков 3 августа прибыла Великая княгиня Елисавета Феодоровна и в тот же день в 10 часов утра отбыла на пароходе «Юрьев» в Елеазаровскую обитель. В 12 часов дня пароход у устья Толвы подошел к специально устроенной пристани, и Высокая Паломница, пересев на особо приготовленную и украшенную ладью, направилась вверх по реке Толве. Доехав до деревни Гирино, Ее Высочество сошла на берег и была встречена иеромонахом Игнатием, Земским Начальником Лавриновским и старостой Остенской волости, которые поднесли ей хлеб-соль. Затем Великая княгиня села в экипаж и по дороге посетила убогий сельский храм в погосте Толвицы. На пороге церкви она была встречена местным священником Владимиром Верещагиным, который в кратких словах приветствовал Высокую Гостью, пригласив ее вместе с народом помолиться в убогом деревенском храме. Приложившись к кресту, Великая княгиня выслушала краткое молебствие и облобызала местные святыни. На память о столь милостивом посещении толвицкой церкви, Ее Высочеству была преподнесена икона Преображения Господня. Из Толвиц Высокая Паломница на поданных лошадях, провожаемая большой толпой собравшегося народа, отбыла в Елеазарову Пустынь.

Встретить Великую княгиню вышла к святым воротам вся братия Елеазаровой пустыни во главе с игуменом Иувеналием. Все священнослужители были в чудных голубых облачениях с серебряными оплечиями, на днях только присланных Ее Высочеством в дар Елеазаровой пустыни. Отец Иувеналий стоял со св. Крестом и водою. Св. ворота обители были украшены зелеными гирляндами, весь путь был усыпан песком и свежей, зеленой травой. Во втором часу дня, при трезвоне колоколов, Ее Высочество изволила прибыть в пустынь. Когда Великая княгиня вышла из экипажа, вся братия приветствовала Ее Высочество поклоном, а о. игумен Иувеналий краткой речью. Затем Ее Высочество изволила приложиться к св. Кресту, поздороваться с о. игуменом и проследовать при пении братиею тропаря Всемилостивому Спасу в собор пустыни. На встречу народу собралось очень много. Когда вошли в храм, братия пропели «Достойно есть» греческого распева, иеродиакон сказал многолетие. Здесь в храме встретил Ее Высочество старец о. схиархимандрит Гавриил в мантии. После многолетия Великая княгиня приложилась к Кресту, к чудотворным иконам, к мощам прп. Евфросина и в сопровождении старца и о. игумена последовала в придельный храм Рождества Богородицы, а оттуда в келейный храм старца. После осмотра храмов Ее Высочество изволила пройти в помещение о. игумена, где была приготовлена для Ее Высочества и гостей трапеза. Откушав, Великая княгиня в сопровождении о. игумена прошла в новую гостиницу в помещение для Ее Высочества. Великая княгиня во все время своего пребывания в пустыни занимала верх «новой гостиницы».

4 августа во вновь отделанном придельном храме было совершено торжественное всенощное бдение при участии Высокопреосвященного Арсения, епископа Каневского Иннокентия, старца-архимандрита Гавриила, ректора Киевской Духовной семинарии архимандрита Амвросия, настоятеля монастыря игумена Иувеналия и др. В начале службы в храм прибыла Ее Высочество и заняла место у левой стены. На клиросах пели монастырские певчие. Во время кафизм монахом Агафодором было прочитано святоотеческое поучение. Помазание народа совершал Псковский Архипастырь. Канон читал инспектор Вифанской Духовной семинарии иеромонах Герман. Храм был переполнен молящимися, в числе коих находились прибывшая из Пскова игумения Ивановского монастыря Ювеналия, настоятельница Вознесенского монастыря Онуфрия, начальница Епархиального училища П.П. Зубова, инспектор народных училищ г. Чудинов и др. Высокая Паломница осталась на своем месте до конца богослужения, которое продолжалось с 8 ч. вечера до 1 часа ночи.

4 числа происходило освящение придельного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 7 часов утра было совершено водосвятие, а в 8 с половиной часа начался чин освящения храма. К началу богослужения прибыла Ее Высочество и стала в алтаре в числе молящихся. Чин освящения совершали Высокопреосвященный Арсений, Преосвященный Иннокентий, старец-архимандрит Гавриил, игумен Иувеналий, ректор Киевской семинарии архимандрит Амвросий, инспектор Вифанской семинарии иеромонах Герман и монастырские иеромонахи. Торжественность самого чина и прекрасное пение архиерейского и монастырского хоров производили необразимое впечатление на молящихся, которых собралось несколько тысяч человек. В конце чина вокруг храма был совершен крестный ход с возжженными свечами, после чего Его Высокопреосвященство обратился к братии со словом назидания, в котором, поздравив насельников монастыря с освящением храма, совпавшим с обновлением обители, выяснил сущность внутренней свободы, которую получают отрекшиеся от мира иноки, чтобы постоянно быть в уединении с Богом. Остановивши затем внимание на недавно введенный в обиход обители общежительный устав, указал, что в основу общежития должны быть положены со стороны братии смирение, послушание, любовь друг к другу. Отсюда понятно, что насельники должны быть свободны от противоположных указанным качествам пороков: корысти, зависти, честолюбия и проч. И если бы кто оказался не в состоянии освободиться от последних, таковому лучше оставить св. обитель, чтобы своим примером не сооблазнять других. Закончил свою речь Владыка словами: «Желаю, чтобы ваша обитель сияла благочестием, как «град верху горы стояй», чтобы духовный свет из нее распространялся во все концы святой нашей Псковской церкви». Непосредственно за освящением началась литургия, которую совершил Высокопреосвященный Арсений в сослужении лиц, которые участвовали в освящении храма. На правом клиросе пел архиерейский хор, а на левом – монастырский. Песнопения «Верую», «Достойно есть», Отче наш» были исполнены всем народом. За литургией были рукоположены иеродиакон Пахомий в иеромонаха и монах Иринарх в иеродиакона. В числе молящихся, кроме Ее Высочества, присутствовали г. губернатор граф Адлерберг и другие высокопоставленные лица. Литургия закончилась в 4 часа дня.

После богослужения в покоях настоятеля собрались Великая княгиня Елисавета Феодоровна, Высокопреосвященный Арсений, Преосвященный Иннокентий, старец Гавриил, монашествующая братия, представители гражданской власти и др. Владыка Арсений обратился к насельникам обители с краткой речью, в которой убеждал их твердо блюсти монастырский устав и традиции святых основателей обители. Вслед за тем в монастырской трапезной состоялась братская трапеза, за которой присутствовали владыка Арсений, епископ Иннокентий, священнослужители, почетные гости и братия монастыря. Ход в трапезную и обратно «со славою», чин «Панагии», простая обстановка братского обеда, чтение жития и возношение «Пречистой» невольно поддерживали у присутствовавших все время благоговейное настроение. Ее Высочеству была предложена трапеза в покоях настоятеля. Для простого народа был предложен стол на открытом воздухе.

В тот же день в семь с половиной часов, накануне храмового монастырского праздника Преображения Господня, во вновь освященном храме было совершено торжественное всенощное бдение, которое служил Его Высокопреосвященство при участии архимандрита Амвросия, настоятеля обители игумена Иувеналия и др. К началу богослужения в храм прибыла Ее Высочество. Лития была совершена на открытом воздухе, с остановками священнослужителей на всех четырех сторонах храма. Богослужение закончилось во втором часу ночи. Во все время его монастырские храмы и двор были переполнены богомольцами, число которых доходило до 10000 человек.

В самый день праздника 6 августа, после ранней обедни и водосвятия, Его Высокопреосвященством, в сослужении лиц, участвовавших за всенощным бдением, была совершена в 9 часов утра литургия в монастырском храме.

Присутствовали за богослужением Ее Высочество, губернатор граф Адлерберг, Управляющий Конторой Великой Княгини А.П. Гжельский, П.П. Зубова, настоятельницы Псковских монастырей и многочисленные богомольцы, которых не могли вместить не только монастырские храмы, но и двор обители. Торжественной обстановке богослужения соответствовало мелодическое пение архиерейского и монастырского хоров. «Верую» и «Отче наш» пел весь народ. В положенное время был хиротонисан монах Агафодор во иеродиакона. В конце литургии Высокопреосвященный Арсений обратился к народу со словом поучения, в котором, взяв в основу из праздничного Евангелия слова апостола Петра: «Господи! добро нам зде быти», выяснил слушателям на примерах из Священного Писания и обыденной жизни что значит быть с Богом и как надо жить, чтобы быть всегда в единении с Господом. После литургии состоялся торжественный крестный ход, в котором приняло участие до 20000 собравшегося на монастырский праздник народа. У святых ворот Его Высокопреосвященством был прочитан акафист Спасителю. Величественную картину представляло богомоление на открытом воздухе и крестный ход вокруг обители.

Впереди процессии были расположены чудотворные иконы и хоругви. Перед ними предстояло многочисленное духовенство во главе с архипастырем Арсением. По сторонам святынь находились монастырский и архиерейский хоры. За священнослужителями следовала Ее Высочество в сопровождении матери казначеи своей обители и другие высокопоставленные лица. А дальше во все стороны, куда бы ни взглянуть, стояли густые толпы богомольцев, которыми были буквально усеяны окружающие монастырь возвышенности. На четырех сторонах обители были сделаны остановки совершено окропление святой водой местности и богомольцев. На братской могиле убиенных при защите обители воинов была отслужена лития и провозглашена «Вечная память». Возвратился крестный ход в монастырь в третьем часу дня, после чего Владыка Арсений еще благословлял народ. После богослужения Ее Высочество посетила старца Гавриила в его келье и о. настоятеля. В четвертом часу дня священнослужители, почтенью гости и братия обители «со славою» проследовали в монастырскую трапезную, где по обычному чину состоялась скромная братская трапеза.

6-го же числа в 7 часов вечера было совершено всенощное бдение в новоустроенном храме при келье старца. Богослужение совершал о. игумен Иувеналий с иеродиаконом Исаакием. Пел хор архиерейских певчих. В числе молящихся находились Великая княгиня Елисавета Феодоровна, Высокопреосвященный Арсений, епископ Иннокентий, почетные гости, духовные дети старца и его почитатели.

7 августа в 8 часов утра происходило освящение новоустроенной церкви при келье старца. Храм посвящен во имя св. архистратига Гавриила и прочих Небесных Сил бесплотных. Чин освящения совершал владыка Арсений в сослужении епископа Иннокентия, старца схиархимандрита Гавриила, настоятеля Мирожского монастыря архимандрита Амвросия, ректора Киевской Духовной семинарии архимандрита Амвросия, игумена Иувеналия, иеромонаха Германа и др. После освящения храма Архипастырь обратился к старцу с краткой речью, в которой, указав, как много у старца духовных чад из разных слове общества и разного общественного положения: епископов, архимандритов, монахов и мирян, высокопоставленных и простецов, которые всегда стремятся к своему духовному отцу и, вот, теперь из далеких мест России собрались к нему на праздник освящения храма, выяснил, что причиной такого тяготения к старцу служит его согревающая всех любовь. Далее в новоосвященном храме была отслужена лития.

После освящения келейного храма старца Ее Высочество изволила трапезовать у о. игумена Иувеналя вместе с Высокопреосвященным Арсением, епископом Иннокентием и почетными гостями. В 4 часа дня в храме Рождества Пресвятой Богородицы была отслужена малая вечерня, а в 6 часов там же правило, по окончании которого был звон ко всенощному бдению. Ее Высочество изволила слушать бдение в келейном храме старца, где пели ученики старца архимандриты и иеромонахи. Здесь же изволил присутствовать за бдением и Владыка Псковский Арсений, и принимал участие в пении. В придельном же храме Рождества Пресвятой Богородицы служил всенощную Преосвященный Иннокентий, епископ Каневский, викарий Киевский. Богослужение здесь кончилось в исходе первого часа ночи.

8 августа в 8 часов утра началась Божественная литургия в обоих храмах. В придельном храме изволили служить Высокопреосвященный архиепископ Арсений и епископ Иннокентий в сослужении Мирожского архимандрита Амвросия и игумена Иувеналия. В келейном же храме в то же время была совершена литургия старцем схиархимандритом Гавриилом. Ее Высочество изволила здесь причаститься Святых Христовых Тайн. По окончании богослужения в придельном храме Высокопреосвященный Арсений «со славою» проследовал в корпус старца, где вместе с Преосвященным Иннокентием приносил поздравление Ее Высочеству с принятием Святых Христовых Тайн. Во втором часу дня состоялась трапеза в покоях о. игумена Иувеналия, которую изволили разделить Ее Высочество, Преосвященные Владыки Арсений и Иннокентий, старец о. схиархимандрит Гавриил и другие высокопоставленные гости. По окончании трапезы о. игумен Иувеналий имел счастье поднести Ее Высочеству икону Всемилостивого Спаса, копию чудотворной иконы Спасо-Елеазаровой пустыни, настоятельский костылек работы братии пустыни, альбом с видами обители, тоже работы братии пустыни, и шкатулку сотового меда с монастырской пасеки. В краткой речи о. игумен благодарил ее Высочество за посещение св. обители. Кроме того, просил передать Его Императорскому Величеству от обители такую же копию с чудотворной иконы Всемилостивого Спаса и шкатулку меда с монастырской пасеки.

В 4 с половиной часа дня был назначен отъезд Великой княгини из пустыни. Ее Высочество сперва изволила попрощаться со старцем о. Гавриилом в его корпусе, а затем пройти к о. игумену Иувеналию. При выходе из игуменских покоев Высокой Паломницы и всех гостей фотограф Елизаров имел счастье снять фотографию. В храме Ее Высочество и владыка Арсений изволили приложиться к чудотворным иконам и святым мощам прп. Евфросина. Архипастырь попрощался с братиею, а затем Ее Высочество попрощалась с о. настоятелем Иувеналием и братиею. Отец игумен еще раз благодарил Ее Высочество за посещение святой обители. С пением тропаря праздника братия под звон колоколов провожала высоких гостей за святые ворота.

 

(«Псковские епархиальные ведомости», 1910 г., № 15-16).

 

Фото: Л. Савинова