• Главная
  • »
  • Обитель сегодня
  • »
  • Новости
  • »
  • 12 октября 2017 года в Зале церковных собраний Спасо-Елеазаровского монастыря состоялось очередное Епархиальное Собрание, возглавляемое Митрополитом Псковским и Порховским Евсевием, главой Псковской митрополии.

12 октября 2017 года в Зале церковных собраний Спасо-Елеазаровского монастыря состоялось очередное Епархиальное Собрание, возглавляемое Митрополитом Псковским и Порховским Евсевием, главой Псковской митрополии.

Перед началом заседания духовенством во главе с Владыкой Митрополитом в Трехсвятительском соборе обители были пропеты тропарь, кондак и величание чудотворному образу Спаса Елеазаровского и святым вселенским учителям и святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоустому.

В заседании Собрания приняли участие Преосвященнейший Фома, епископ Гдовский, Викарий Псковской митрополии, наместники монастырей, настоятельницы женских обителей, руководители отделов митрополии, благочинные церковных округов и духовенство митрополии.

В начале Митрополит Евсевий поприветствовал всех участников собрания и особо отметил, что «настоящий, две тысячи семнадцатый год подходит к концу. Жизнь вокруг нас неспокойна – несогласие, отсутствие единства, множество всяких смущений, соблазнов. Но если мы вспомним первые века нашего христианства, то поймем, что так было всегда. Как враг действовал в этом мире, так он и продолжает. А люди, слабые по природе и духовно, и физически, конечно, подчас подчиняются этой вражьей силе. И вот взамен исполнения нашего призвания, нашего делания во Славу Божию, мы охладеваем верой, любовью и усердием к Богу, к Церкви и к нашей святой православной вере. А враг действует с особой силой, особой хитростью, лестью и обманом отрывает от следования за Господом многих и многих наших братьев и сестер, детей и даже старцев. Но мы знаем, что несмотря на волнения в мире, не смотря ни на какие козни вражьи, во все века жизни нашей Церкви находились люди, которые не подчинялись влиянию мира. Удаляясь в пустыни, вертепы и всякого рода уединенные места, они, вопреки действам сатанинским, вопреки спорам в народе и в Церкви, совершали свой подвиг во славу Божию, подавая пример тем, кто был рядом с ними. И это, собственно, удержало мир от разложения. И во все века, несмотря на всякие тревоги, споры и борьбу, наша Церковь стоит и воссылает славу и благодарение Триипостасному нашему Господу, утверждая в мире веру православную, терпя различные искушения и беды, а иногда и страдания за имя Божие.

Вот и в этот текущий наш год, благодарение Богу, мы совершаем служение в мире, в радости наших праздников, воссылая благодарение Богу за то, что Господь определил нам совершать это служение. И мы с вами, исполняя свой долг в служении Церкви и людям, совершаем свое делание во славу Божию, в добром здравии, несмотря ни на какие тревоги. Если мы смотрим сайт нашей Русской Православной Церкви, то мы видим, насколько наше начальство занято и служением, и управлением нашей земной Церковью. Только удивляться приходится трудам Святейшего Патриарха Кирилла, его викарных епископов и тех, которые возглавляют отделы нашей Патриархии. Конечно, когда мы собираемся на Соборы в Москве, есть Преосвященные, которые высказывают мнение свое, что мы сейчас слишком много внимания уделяем социальному служению Церкви. Но без этого не жила Церковь. Церковь всегда помогала обездоленным, больным, нуждающимся. И эта линия проводится и в наши дни. Мне очень близко запали слова святителя Луки, когда он сказал: «Мне предлагали разные пути служения в мире, но я избрал путь служения Богу, больным и бедным». Заметьте три слова: Богу, больным и бедным. Я думаю, что от этого никто не откажется. И служа Господу, мы не должны забывать о наших обездоленных людях, потому что сам Господь сказал: «нищих всегда будете иметь», и наш долг – помочь ближним бедным и больным.

Но и о самом главном мы тоже не должны забывать. Наш долг по призванию нашего сердца направить наши души и наши сердца к молитве в служении и благодарении Богу, нашему Создателю. Не будем же охладевать своим сердцем в служении, не будем проявлять равнодушия, беспечности и холодности, но со вниманием, со страхом Божиим будем предстоять Господу. Об этом много написано, мы имеем много книг, журналов и газет, но главное — наша присяга, которую мы даем при рукоположении в священный сан: совершать служение со страхом Божиим, со вниманием, потому что «проклят человек, творящий дело Божие с небрежением». Будем же приступать ко Престолу с чистым сердцем, с чистой душой и телом.

На нашей Псковской земле множество святых и множество святынь, храмов Божиих, которые и нас призывают к частому совершению нашего служения. Думаю, каждый согласиться, что всякое служение направлено к очищению нашей души, направленно к тому, чтобы и нас приблизить к Самому Господу. Примеры святителей Божиих и священнослужителей, которые годами совершали служение, не пропуская ни одного дня в служении, всегда перед нами. К ним относится, прежде всего, покойный митрополит Самарский Мануил, на кафедре которого и мне пришлось быть. Три года он совершал служение без пропуска, без выходного. Это же касается жизни святого праведника нашего Иоанна Кронштадтского. Я не знаю, были ли у него выходные дни. Передвигаясь по России, он очень часто совершал Литургии, а при посещении общин церковных совершал молебны. Этот святой, одаренный словом и любовью к Богу и людям, не знал усталости, а если и знал, то не говорил, проявляя всегда радость ко всем окружающим. О нем свидетельствовали как о неустанном труженике, как о неустанном служителе Церкви. И слава Богу, что ныне наша митрополия пополнилась новым архиереем, Преосвященым Фомой, епископом Гдовским, викарием нашей митрополии.

Благодарение Богу! В этом мы видим знак благословения Божия и конечно доброго расположения Святейшего Патриарха Кирилла к нашей митрополии. Прибывший к нам на служение Преосвященный Фома, что меня обрадовало, также как и я вышел из братства Троице-Сергиевой Лавры, из кельи преподобного Сергия. Некоторое время он нес послушание и в Донском монастыре, где находятся нетленные мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, нашего земляка. Святитель Тихон также своим благословением определил и мне быть здесь, и теперь направил викарного епископа из Донской обители, от святых своих мощей. Я не усматриваю здесь другого, как только благословение Божие, благословение преподобного Сергия, благословение Святейшего нашего отца и святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, благословение и ныне здравствующего Патриарха Кирилла, который проявил заботу о нашей митрополии, послав викарного архиерея, Преосвященного Фому. Пожелаем ему, чтобы его сердце горело к Богу любовью, молитвой, служением и заботой о Церкви. Нет другого у нас пути, как служить Богу и людям во спасение их и нас, пребывая в прославлении Триипостасного Господа».

Далее Высокопреосвященнейший Владыка отметил, что «за 2017 год Псковский Митрополит совершил 217 богослужений. Все двунадесятые, великие и престольные праздники Правящий Архиерей совершал служение в монастырях и приходах епархии. Совершено 2 рукоположения во диакона и 3 рукоположения во пресвитера.

На сегодня имеется 9 епархиальных монастырей (4 мужских и 5 женских). Храмов: 163. Часовен: 101. Священников: 146. Диаконов: 15.

Запрещены в священнослужении: игумен Роман (Загребнев) по причине ухода в раскол, протоиерей Сергий Иванов и священник Николай Подлипсков.

Среди епархиальных событий 2017 года можно особо отметить:

  • проведение Рождественского новогоднего концерта в БКЗ Областной филармонии.
  • запись на телевидении и радио Рождественского и Пасхального посланий Правящего Митрополита.
  • совершение по благословению старца протоиерея Николая Гурьянова ежемесячных крестных ходов вокруг г.Пскова.
  • торжества в празднование Дня Защитника 23 февраля с участием псковского духовенства и военнослужащих.
  • 1 марта день памяти подвига 6-ой роты совершены панихиды по павшим воинам в храме Александра Невского г.Пскова и в часовне вмч. Георгия Победоносца в Черехе.
  • 27 января прошла встреча Митрополита Евсевия в епархиальном управлении с епископом Златоустовским и Сатковским Викентием.
  • 24 января прошла встреча Псковского Митрополита с губернатором Псковской области А.А.Турчаком для решения вопросов строительства нового храма в честь св. ап. Андрея Первозванного.
  • 12 января и 20 апреля посещение Митрополитом Евсевием Свято-Тихоновской православной гимназии с рождественским и пасхальным поздравлениями.
  • 14 марта совершение Высокопреосвященнейшим Владыкой чина основания храма в честь святых Царственных Страстотерпцев на станции города Дно, откуда начался страдальческий путь последнего русского императораподведены итоги отчетного года» вставить «Также, в ходе работы епархиального собрания были подведены общеепархиальные итоги отчетного года».

Далее Митрополит Псковский и Порховский Евсевий благословил продолжить подведение итогов 2017 года Преосвященному Фоме, епископу Гдовскому.

В свою очередь епископ Фома поблагодарил Митрополита Евсевия за теплый прием на Псковщине и выразил сугубую радость, что благословением Святейшего Патриарха Кирилла ему определено нести свое служение на Псковской земле, богатой множеством святынь, земле, где подвизались и были прославлены у Бога многие святые. Викарный Владыка особо отметил благолепие псковских храмов и богослужений и подчеркнул, что трудами Владыки Митрополита Псковская митрополия имеет особое преемство от обители преподобного Сергия, хранит и преумножает ее дух.

Затем Преосвященный Фома отметил, что «среди особых епархиальных событий 2017 года можно также отметить:

  • 10 апреля, в понедельник Страстной седмицы, освящение Митрополитом Евсевием надкладезной скважины для снабжения водой монастырских зданий Спасо-Елеазаровской обители.
  • 16 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, совершение Правящим Митрополитом Пасхального богослужения и встреча Благодатного огня в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.
  • 27 апреля, в четверг 2-й Седмицы по Пасхе, освящение Митрополитом Евсевием креста и купола храма в честь Святителя Христова и чудотворца Николая поселка Середка Псковского района и освящение Гостевого Дома Спасо-Елеазаровского монастыря.
  • 8 мая, накануне 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на площади Победы города Пскова у могилы Неизвестного солдата совершение Владыкой Митрополитом заупокойной литии по воинам, погибшим за веру и Отечество наше в годы Великой Отечественной войны.
  • 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, совершение Правящим Митрополитом праздничного благодарственного молебна по случаю окончания учебного года на Соборной площади Псковского кремля.
  • 11 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, совершение Митрополитом Евсевием праздничного богослужения в Покровском храме Псковского Духовного училища, где в этот день состоялся 21-й выпуск студентов.
  • 1 июля, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Боголюбская», праздничное богослужение во главе с Владыкой Митрополитом в Спасо-Елеазаровском женском монастыре и встреча Его Высокопреосвященства с наместником греческого монастыря преподобного Никодима Святогорца – подворья монастыря Симонопетра святой горы Афон, схиархимандритом Хризостомом с братией обители.
  • 5 июля в доме Причта при Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова во главе с Правящим Митрополитом прошло заседание Архиерейского Совета Псковской Митрополии и очередной Епархиальный Совет, по окончании которых состоялась торжественная встреча крестного хода «Могилев — Псков», посвященного 100-летию начала подвига новомучеников Церкви Русской, а также праздничный молебен в Свято-Троицком кафедральном соборе.
  • 22 июля Владыка Митрополит принял участие в традиционном приеме Главы города Пскова, посвященном 73-й годовщине освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков и 1114-летию со дня первого упоминания города Пскова в летописи.
  • 24 июля, в день памяти святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги, Митрополит Евсевий совершил Божественную
  • Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова и торжественный молебен на Соборной площади Псковского кремля.
  • 14 августа, в празднование изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничный молебен и освящение меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск Печорского района и чин освящения Креста часовни Святых Жен-Мироносиц поселка Тямша Псковского района.
  • 28 августа, в празднование Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Псковский Митрополит совершил Божественную Литургию с крестным ходом в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, для которого этот праздник является престольным. В завершение было оглашено Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 100-летия Поместного Собора 1917-1918 годов.
  • С 11 по 21 сентября Владыка Митрополит посетил святыни Крымской земли.
  • 5 октября в доме Причта Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова под председательством Митрополита Евсевия прошло заседание для решения финансово-хозяйственных вопросов Псковской митрополии подведены итоги отчетного года» вставить «Также, в ходе работы епархиального собрания были подведены общеепархиальные итоги отчетного года».

После докладов наместников и настоятельниц псковских монастырей Владыка Митрополит благословил использовать помощь волонтерского движения в решении хозяйственных вопросов обителей. Важное значение, по слову Владыки Митрополита, имеет и помощь военнослужащих по предварительному согласованию с руководством воинских частей. Также Митрополит Евсевий определил храм иконы Божией Матери Целительница в п.Трутнево сделать подворьем Никандровой Пустыни и поручить архимандриту Спиридону (Иващенко) подготовить соответствующую документацию.

Псковский Митрополит особо отметил важность епархиальному духовнику и благочинным иметь необходимое попечение о вверенном духовенстве, в Псковской митрополии необходимо уделять особое внимание молитвенному поклонению православным святыням, которыми богата Псковская земля, епархиальным храмам иметь надлежащее попечение о каждой приписной часовне и обеспечить своевременный доступ в них для всех верующих, благочинным иметь постоянную заботу о социальном служении духовенства во вверенном благочинии, особую духовную пользу и важность примеров прославленных святых для священнослужителя, важность братской помощи и поддержки новорукоположенным священнослужителям со стороны опытного духовенства, при посещении приходов каждый благочинный обязан уделять внимание всем сторонам жизни прихода: богослужебной, хозяйственной, материальной и духовной, священнослужителям в своей пастырской практике необходимо точно исполнять требования церковных правил, канонов и богослужебного устава, особенную значимость молитвы для христианина и священнослужителя как основы духовной жизни.

Со стороны других участников Епархиального Собрания по благословению Псковского Митрополита было отмечено сообщение протоиерея Иоанна Муханова, благочинного церквей города Пскова, о подготовке к празднованию 825-летия обретения мощей кн. Всеволода-Гавриила и сообщение священника Григория Ивасенко о планируемом завершении к дню престольного праздника 12 июля 2018 года строительных работ и совершение первого богослужения в храме святых Первоверховных апостолов Петра и Павла пос. Спицыно Гдовского района.

Также собравшиеся имели суждение в отношении сообщения протоиерея Владимира Бабина о превышении многими ритуальными организациями своих полномочий и привнесении светского элемента в похороны почивших. Митрополит Евсевий поручил епископу Фоме подготовить надлежащий документ по данному вопросу с использованием опыта Московской Патриархии.

Также, в ходе работы епархиального собрания были подведены общеепархиальные итоги отчетного года, решались вопросы текущей жизни монастырей и приходов, определялись планы на дальнейшие труды. Также были заслушаны сообщения благочинных и ответственных за епархиальные отделы. Каждый из клириков имел возможность высказаться по всем насущным вопросам.

В завершение Псковский Архипастырь поблагодарил всех за их труды на благо святой Христовой Церкви и пожелал помощи Божией на дальнейшие труды. По окончании собрания все присутствующие направились на братскую трапезу, после которой было сделано памятное общее фото.