12 июля 2018 года, в день праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона был совершен Крестный ход «Дорогой Спасителя» из Спасо-Елеазаровского женского монастыря на Талабские острова с иконой Спаса Елеазаровского.

12 Июл 2018

В 9.00 после ранней Божественной Литургии крестоходцы во главе с игуменом Саввой (Комаровым) и братией Крыпецкого монастыря тронулись в путь через лес к пристани д. Толба и на кораблях направились по водам к о. Верхнему (Белову). В это время в храме апостолов Петра и Павла совершал Божественную Литургию Преосвященный Фома, епископ Гдовский и далее по прибытии крестоходцев на остров, он возглавил крестный ход к поклонному кресту, на место, где в древности был скит Верхнеостровского Петро-Павловского монастыря и священнослужителями соборно был совершен молебен с акафистом апостолам Петру и Павлу. По возвращении крестного хода к храму владыка Фома прочитал молитву святым апостолам. Проповедь произнес настоятель храма о. Сергий Демидов. По окончании молебствия все были приглашены на праздничную трапезу и по её окончании, участники крестного хода посетили пещерный храм, где по преданию находятся под спудом мощи преподобного Досифея, ученика прп. Евфросина Елазаровского. Владыка Фома прочитал молитву святому и все вместе спели величание.
Далее крестный ход направился к пристани и на кораблях по водам двинулся к о. Нижнему (Залит), по традиции его встретил игумен Паисий (Гидраш). В храме был совершен молебен с акафистом Иисусу Сладчайшему на распев перед иконой Спаса Елеазаровского. На могилке старца протоиерея Николая (Гурьянова) была отслужена панихида и все были помазаны маслом от лампады, горевшей на могилке у батюшки.
Затем крестоходцы прошли по пути, по которому в древности носили чудотворную икону Спасителя. о. Паисий всех пригласил на чай с угощением, по его окончании крестный ход тронулся в обратный путь. В монастыре крестный ход встречали колокольным звоном.
В этом году крестный ход был многолюдным. В нём приняли участие гости и паломники из разных стран: из Сербии –  архимандрит Никодим (Богосавлевич) с иконой Божией Матери «Троеручица» из Белграда с храма апостола Фомы; из Франции, Швеции, Белоруссии, и городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ярославля, Зарайска, Пскова и других, а также дети из православного летнего лагеря «Русская Земля» г. Изборск вместе с о. Алексием Вовченко из Камно. Дети на остановках исполняли старинные русские песни.

Перейти в архив