Игумен Дометий (Золотухин) был настоятелем Спасо-Елеазаровой пустыни с 1910 по 1918 год

Настоятель Спасо-Елеазаровского монастыря игумен Дометий (в миру Дмитрий Георгиевич Золотухин) родился в 1876 году в деревне Орлянка Курской губернии в многодетной (10 детей) благочестивой крестьянской семье. Четверо детей Золотухиных избрали иноческий путь. Две сестры Мария и Дарья с юности подвизались в Севском Свято-Троицком монастыре, младшая Евдокия (в рясофоре Никодима) по совету брата поступила в Иоанно-Предтеченский монастырь города Пскова, который духовно окормлял старец Спасо-Елеазаровой пустыни архим. Гавриил (Зырянов). Благодаря ей удалось узнать сведения об их семье и подробности мученической кончины игумена Дометия.

Дмитрий Золотухин поступил в Глинскую пустынь в 1894 году. Монашеский постриг принял 13 декабря 1903 года. В июне 1907 года переведен в Спасо-Елеазарову пустынь. В августе того же года посвящен в иеродиакона, а в октябре — в иеромонаха. В октябре же 1907 г. назначен исполняющим обязанности казначея. В 1910 году иеромонах Дометий был поставлен настоятелем Спасо-Елеазаровой пустыни под Псковом после перевода игумена Иувеналия (Масловского) в Новгородский Юрьев монастырь.

Время настоятельства игумена Дометия пришлось на «золотые годы» монастыря, когда обитель духовно окормлял старец Гавриил (Зырянов) – с 1908 по 1915 год. Сам старец был опытным хозяйственником и под его руководством игумен Дометий успешно управлял монастырским хозяйством. В последние предреволюционные годы обитель процветала.

Во время Гражданский войны в Спасо-Елеазаровский монастырь ворвался отряд красноармейцев, которые стали требовать у настоятеля лошадей. Получив твердый отказ игумена показать, где паслись монастырские кони, не раздумывая, большевики схватили его, вывезли на плоту на монастырское озеро и утопили. К телу игумена привязали камень, чтобы скрыть следы злодеяния. Из-за условий военного времени найти тело игумена Дометия и восстановить полную картину происшедшего не было возможным. Предполагаемое время его мученической кончины – с 18 по 31 июля 1918 года.